Египетский стиль считается первым великим стилем мировой истории искусств. Главная его особенность - функциональность. Под красотой быта египтяне понимали не роскошь, а эстетику, гармонию, рациональную организацию. Их жилища не перегружены деталями, но комфортны. Главные качества: геометрический лаконизм, декоративность, графичность, символика, вера в магию, ковровость (заполнение пространства рисунком), обобщенность и конкретность, и как ни странно простота.
Египетское мебельное искусство, которое развивалось много тысячелетий назад, не имея предшественников, вызывает восхищение и удивление. Конструкция мебели логична, понятна и удобна. Мастера древнего Египта мыслили очень конструктивно и придавали всем предметам геометрические формы. Они создавали логически рассчитанные, начерченные с помощью линейки, циркуля и угольника основные решения, которые не терпели существенных изменений и по сей день. Мебель была продумана и удобна. Ножки столов, стульев и кроватей вырезали из дерева или слоновой кости в виде лап животных: львов, быков, баранов и покрывали позолотой. Львы и кобры в виде подлокотников кресел охраняли своего хозяина. В богатых домах спинки кресел украшались инкрустацией из золота, слоновой кости, стекла, драгоценных камней, фаянса. Использовались сочетания различных пород дерева - черного, красного кедра. Делались инкрустационные вставки. Для хранения одежды, ткани, утвари широко использовались ларцы из дерева, для документов и драгоценностей - из слоновой кости или алебастра. Комоды с откидными крышками напоминали по форме ларцы на тонких резных ножках.
Чтобы скрыть различные дефекты сборки, поверхность мебели покрывали сначала толстым слоем краски-замазки, затем белой и цветной краской. Сундуки расписывали яркими красками, украшали геометрическим орнаментом, цветными фаянсовыми вставками или полудрагоценными камнями.
Мебель часто украшалась плоскостным орнаментом. Египтяне использовали преимущественно привозную древесину, так как в стране росли деревья, плохо поддающиеся обработке (финиковая пальма). Мебель делали из сикомора, оливкового дерева, кедра, тиса, черного дерева, а так же нильской акации.
Мебель украшалась орнаментом, растительными массивами. Самыми распространенными видами орнамента на мебели были розетты (цветок в круге), пальметты (листья пальмы), стебли и цветы лотоса, виноградная лоза, листья и плоды граната, урей (священная кобра), повторяющиеся фигуры танцоров, акробатов. Орнаментально смотрелись и резные позолоченные или раскрашенные фризы из иероглифов.
Египетская мебель имела строго определенные формы, которые соответствовали манере сидения: сидели выпрямившись, с плотно сомкнутыми ногами, возможно, из-за узкой одежды. Такими увековечены египтяне в многочисленных скульптурных изображениях на рисунках.
Известны три вида столов:
- рабочий;
- обеденный;
- стол типа креденцы.
Обеденный стол легко переносился. Он состоял из центральной опоры в форме колонны, круглой крышки и предназначался для одного или двух человек. Креденцы и полки для посуды представляли собой легкую непритязательную мебель из стоек, перемычек и распорок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев