
История замши считают многовековой.
Название материала происходит от французского слова chamois или, согласно некоторым теориям, от голландского слова zeem, которым называли горных коз. Начали этот материал изготовлять еще в северной Европе, примерно с IV века н.э. Чтобы кожа служила дольше, чем только не смазывали ее поверхность: пускали в ход баранье и свиное сало, рапсовое масло, яичные желтки. Окончательно стандарты выделки шкур сформировались во Франции в начале XVIII века. Для дубления в основном используют рыбьи жиры и растительные смеси.
Натуральная замша бывает двух видов:

Неутонченной – изготовлена из телячьих или овечьих шкур, которые с мясной стороны весьма нежные и плохо поддаются дополнительным механическим воздействиям.

Утонченной – из шкур оленьих, серновых, козлиных. Такая замша получается тонкой, но, в то же время, износостойкой и «дышащей».
Искусственная замша делается разными способами.

Наиболее распространенные тканый вариант ее производства (более качественный), когда материал делается из микрофибровых нитей, расщепляющихся потом на небольшие ворсинки.

Второй вариант изготовления искусственной замши - нетканый. На основу (тканую, нетканую, трикотажную) наносят полимерное покрытие, которое потом шлифуется (часто лазерным методом) до бархатистости. Второй способ нетканого производства искусственной замши – электростатический. На гладкую обработанную основу наносят слой клеящего вещества, затем к ней перпендикулярно приклеиваются вискозные или полиамидные волокна длиной около 0,3-1 миллиметра. Такая замша получается достаточно красивой на вид, но подлежит быстрому износу.

Удобство и комфорт, стилистика и конфигурация радуют глаз, и чтобы покрытие было мягким и приятным. Именно за такие свойства ценится диван из искусственной замши – большинство моделей выглядят респектабельно, не хуже кожаных диванов для офиса и дома. Однако они не так востребованы, как модели с более практичной обивкой – из-за того, что многие знают, как сложно вернуть новый вид обуви, перчаткам и сумками из замши. Но диваны из этого материала – совсем другое дело, и ухаживать за такой обивкой намного проще, чем за галантерейными изделиями.
Нет комментариев