Свое начало бидермейер, как стиль, получил в Германии, в самом начале XIX века (чуть ниже немного подробнее рассмотрим его исторический подтекст). И стоит сказать, что он как нельзя лучше передает мировоззрение буржуазии того времени. В этом стилевом направлении отражается стремление к спокойной и комфортной жизни, чему явно способствует домашняя и очень уютная обстановка. Многие дизайнеры называют стиль бидермейер в интерьере смесью ампира и романтизма, и это действительно так, просмотрев фото дизайнов помещений, понимаешь, откуда идут его истоки
Характерные черты и особенности стиля Здесь очень важно, чтобы все было не только функционально, но и красиво.
К главным характеристикам стиля относятся:
1. Светлое и очень просторное помещение.
2. В середине комнаты должна находиться мебель, а все пустые углы заполняют предметами интерьера, которые должны быть не только практичными, но и украшать комнату.
3. Преобладающие цвета: глубокий багровый, насыщенный коричневый и теплые оттенки желтого.
4. Мебель сделана из светлых пород древесины, с плавными линиями. 5. Большое количество декоративных вещичек, которые должны создавать уют и теплую атмосферу в комнате.
История стиля Бидермейер, он же бидермайер, а на немецком «biedermeier» является художественным немецким стилем, который встречается также в архитектуре и дизайне помещений, был особенно востребован в 1815-1848 годах. Свое название направление получило благодаря псевдониму немецкого поэта Людвига Айхродта – «Готлиба Бидермейера». А в переводе данный псевдоним означает «простодушный господин Майер».
Известно, что данный стиль является выходцем романтизма и ампира. Для этого направления очень важно четко обыграть интерьерную композицию до мелочей, всегда выбиралась добротная мебель на века. Стиль преследовал качество, добротность, долговечность всех используемых в домашних помещениях предметов, в частности именно мебели. И если форма мебели была простоватой, то обивка всегда вызывала бурю эмоций, ведь это всегда были сочные тона с витиеватыми принтами.
Интересные факты
Раньше особенно трепетно относились к выбору комодов и шкафов. Приветствовалась многофункциональная, трансформирующаяся мебель.
Помещения всегда были светлыми.
Ценился простор в домашних помещениях.
Раньше строго следовали правилу — узор на шторах должен соответствовать обивке на диванах.
В начале XX века к стилю относились негативно, называли «мещанским и пошлым».
В России мода на данный стиль пришлась на Пушкинские времена.
Цветовая гамма Приветствуется вся светлая гамма: белые цвета с разными подтонами (теплыми или холодными), светло-серая палитра, голубой, светлые оттенки желтого и зеленого, в частности фисташковый цвет. Из более ярких тонов для обивки мебели приветствуется цвет бургунди, бордо, малиновый, терракотовый, фиолетовый. Мебель чаще всего лаковая, коричневая
Отделка помещения Материалы для отделки могут быть самые обычные: интерьерные краски, обои и различные штукатурные смеси.
Стены Главное, чтобы стены были однотонными, можно даже без узоров и аппликаций. Ровные и гладкие стены смотрятся просто, но при этом стильно. Цвет должен быть выполнен в теплых оттенках. Для гостиной или спальни больше подойдут обои, для прихожей и коридора – штукатурка, а стены на кухне можно просто покрасить. К слову раньше использовали тисненные полосатые обои, и они актуальны по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев