Уют и красота дома в большой степени зависит от сочетания цветов. Но простое следование интуиции при оформлении интерьера не всегда приводит к желаемому результату. И это нормально, ведь многие из вас не являются дизайнерами и не знают про цветовой круг Иттена, «третичные цвета» и прочие профессиональные вещи.
А вот основные принципы сочетания цветов в интерьере полезно всем. Эти знания можно применять в выборе декора, новой мебели или краски для стен. К счастью, чтобы научиться сочетать цвета, не обязательно иметь диплом дизайнера.
Сегодня мы в формате «вопрос-ответ» расскажем об основах теории цвета, которые помогут вам сделать свой дом красивым.
⚡1. Сколько цветов использовать в интерьере?
👉Беспроигрышный вариант — 3 цвета: основной, дополнительный и акцентный. А чтобы интерьер не был скучным, можно усложнить его за счёт использования разных оттенков и интересных фактур.
Если вы уверены в своем вкусе, то можете попробовать сочетать 5 цветов. Большее количество красок в интерьере может перегрузить пространство и привести к визуальному хаосу. Но строгого правила нет. Профессиональные дизайнеры умеют составлять сложные палитры из большого количества оттенков.
⚡2. В каких пропорциях распределять цвета в интерьере?
👉Здесь можно применить правило Парето — 60:30:10. Так больше половины пространства должен занимать основной цвет (это могут быть стены, пол, потолок, крупная мебель), 30% площади нужно отвести под дополнительный цвет и 10% — под акцентный.
🔹 Основной цвет играет роль фона, он должен быть спокойным.
🔹 Второй цвет должен занимать в два раза меньше площади. Его цель – дополнять и поддерживать основной. Проще всего выбрать оттенок, который в цветовом колесе находится по соседству. Например, если вы выбрали в качестве основного цвета зеленый, то в пару к нему можно выбрать желтый или синий.
🔹Акцентный цвет должен быть ярким или контрастным, а именно противоположным дополнительному цвету.
Универсальное и простое решение выглядит так: стены – это основной цвет, мебель – дополнительный, а предметы интерьера – акцентный.
⚡ 3. Как пользоваться цветовым кругом?
👉Цветовое колесо Иттена – помощник всех дизайнеров. Оно позволяет визуально представить, какие цвета гармонично сочетаются друг с другом. Базовое колесо состоит из 12 цветов, но теоретически оно может быть расширено за счет включения различных оттенков.
Как пользоваться цветовым кругом? Все довольно просто, нужно лишь знать схемы и не бояться «играть» с колесом. Схем по сочетанию цветов в круге существует множество. Но есть 3 базовых алгоритма.
✔Схема 1. Монохроматическое сочетание цветов: комбинируются родственные оттенки из одного сегмента круга.
✔Схема 2. Контрастное сочетание цветов: сочетаются противоположности. Например, зеленый с красным.
✔Схема 3. Гармоничное сочетание цветов: подбираются оттенки-соседи по окружности, например, синий, голубой и зеленый.
⚡4. Нужно использовать только теплые или только холодные оттенки?
👉В интерьере можно сочетать и холодные, и теплые цвета. Удачным будут такие комбинации: насыщенный теплый цвет + два холодных оттенка либо чистый холодный цвет + солнечные теплые тона.
⚡ 5. Какие цвета можно использовать в маленьких помещениях?
👉Лучше использовать светлые и нейтральные оттенки, они имеют меньший «вес», в то время как яркие тона визуально кажутся тяжелее и больше.
Наш адрес: ул.Недорезова 2"В" , стр.1 , второй этаж
☎☎☎+7(914)-136-52-09☎☎☎ https://vk.com/meb.podzakaz https://www.instagram.com/mebel_plus_chita/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев