Альтернативный способе укладки дров в камине
Есть интересный способ укладки дров в камине, когда горение происходит вверх тормашками – огонь спускается сверху вниз. Метод достаточно прост. Нужно расположить самые крупные поленья внизу плотно друг к дружке. Второй слой – дрова поменьше, разместите поперёк нижнему слою, их тоже укладывайте плотно. Третий слой – поленья ещё более мелкие, и тоже компактно и в поперёк. И так далее – до требуемой высоты. Сверху уложите лучину или тонкие сухие ветки. Далее бумагу, прижав её мелкими лучинками. Вот и всё, можете поджигать бумагу. В течение трёх часов будет гореть огонь, и отапливаться дом. Этот способ даёт больше тепла, чем обычные, так как огонь нагревает дымоход с самого начала и отдаёт больше тепла. Никогда нет дыма, так как моментально нагревается дымоход. С самого начала сильная тяга. Ничего не нужно перемешивать, если правильно всё сложили, то камин будет гореть от 3 до 7 часов. Не образуется зола, так как каждый слой полностью сгорает – это подтверждает высокую эффективность этой укладки.
Гори, гори ясно
Проще всего разжечь камин куском газеты свёрнутой в рулон. Подожгите его спичкой или зажигалкой и когда факел разгорится, поднесите под дымоход чтобы проверить тягу. После проверки подожгите куски газеты под решёткой. От них загорятся поленья. Можно купить готовые брикеты для растопки камина, но, по мнению знатоков, это не совсем то.
Как только камин основательно разогреется, закройте каминный экран, чтобы искры не летели в комнату. Правда закрытый экран уменьшает количество тепла от огня. Поэтому, можете топить камин и с открыв экран, только следите, чтобы угольки и даже искры не вылетали из камина. Коврики и другие горючие материалы держите подальше от огня.
Как только пламя станет слабее, кочергой или щипцами поправьте поленья, и они разгорятся с новой силой. Раз в полчаса докладывайте поленья. Но имейте в виду, что дров не должно быть слишком много. Дрова, которые догорают, подтащите к краю решётки, а новые уложите у задней стенки. Всегда пользуйтесь кочергой и щипцами, чтобы не обжечь руки.
Нет комментариев