Кирпич — один из самых распространенных строительных материалов, который используется как в практических, так и декоративных целях. Существует большое количество разновидностей кирпича, каждый из которых имеет свою область применения и свои особенности, о которых мы и расскажем в нашей статье.
Самый распространенный кирпич – красный или керамический. Его получают, обжигая глину и ее смеси. Еще примерно 10 процентов рынка приходится на силикатный кирпич, который получают из известкового раствора, застывшего в автоклаве. Для оценки обеих видов кирпича используют одни и те же показатели.
- Прочность кирпича
Прочность считается основной характеристикой кирпича. Она определяется как способность материала сопротивляться внутренним деформациям и напряжениям, при этом не разрушаясь. Обозначается этот параметр М (марка) с определенным цифровым значением, показывающим, какую нагрузку на 1 квадратный сантиметр в состоянии выдержать кирпич. Чаще всего в продаже можно встретить кирпич марок М100, М125, М150, М175. Так, для возведения многоэтажных сооружений можно использовать кирпич не ниже чем М150, а вот для дома высотой в 2 – 3 этажа подойдет кирпич М100.
- Морозостойкость
Это способность материала переносить цикличное замораживание-оттаивание в насыщенном влагой состоянии. Морозостойкость обозначают – Мрз и измеряют в циклах. Кирпич с низким циклом, как правило, дешевле, правда и эксплуатационные показатели у него ниже, поэтому годится он, в основном, для южных широт. Для нашего климата подходит кирпич с Мрз не менее 35.
Следующая характеристика – плотность тела кирпича. Здесь два варианта – полнотелый и пустотелый. Чем больше есть в кирпиче пустот, тем он легче и теплее.
- Теплоизоляционные свойства
Теплоизоляционные свойства кирпича также зависят от пористости самого материала, а еще внутренние поры обеспечивают лучшую изоляцию звука. Именно в этом направлении идет развитие современных технологий — создание насыщенного порами кирпича.
- Размер
Размер стандартного кирпича составляет: 250х120х65 мм, такой кирпич принято называть одинарным. Этот размер кратен метру, поэтому удобен для каменщика. Существует кирпич и большего размера, его называют полуторным (высота 88 мм), также в продаже можно встретить керамические камни с двойным и многократно большим размером.
- Цвет
Цвет кирпича чаще всего определяется составом глины. Большая часть глин после обжига приобретает «кирпичный» цвет, но встречаются глины, которые после обжига становятся желтыми, абрикосовыми или белыми. Когда в такую глину вводят пигментную добавку, то получают кирпич коричневого цвета. Силикатный кирпич, изначально белый, его окрасить путем добавления пигментов еще легче.
Давайте рассмотрим виды, назначение и характеристики кирпичей несколько подробнее.
Силикатный кирпич
Силикатный кирпич — это, по сути, бруски силикатного автоклавного бетона, которым придали размеры и форму кирпича. Изделие состоит на 90 процентов из извести, на 10 процентов из песка, плюс небольшое количество добавок. Его преимущество по сравнению с керамическим – невысокая цена и большое разнообразие оттенков.
Есть и минусы: у силикатного кирпича большой вес, низкая прочность, нет водостойкости и он проводит тепло. Все эти моменты – причина того, что применяется он не так широко, как керамический кирпич. Чаще всего используется для кладки стен и перегородок, но он не годится для фундамента, не может быть использован в печах, цоколях, трубах, каминах и аналогичных важных конструкциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1