Деревянные рубленые дома красивые, уютные и, главное, экологичные. Построить такой дом можно быстро, но чтобы сделать это без ошибок, нужно знать некоторые тонкости предлагаемой технологии строительства. Так что, прежде чем начинать возводить дом, застройщику желательно разузнать о нем как можно больше. Это поможет развеять мифы о слабой огнестойкости домов из бруса, а также об опасности для него вредителей древесины. Кроме того, не помешает уяснить отдельные технические вопросы, чтобы при строительстве не допустить грубых ошибок, которые после невозможно будет исправить.
Правда ли, что дом из бруса легковоспламеняемым и поэтому небезопасен?
Один из спорных вопросов при решении построить деревянный дом – его пожаробезопасность. Многие считают, что именно деревянные дома подвержены наибольшему риску возгорания, в отличии от каменных и кирпичных домов, которые традиционно относят к более безопасным.
Но если обратиться к статистике стран, которые используют дерево в стройиндустрии, придется сделать абсолютно противоположный вывод! Деревянные дома, возведенные из клееных материалов, рубленные дома, фахверковые дома намного безопаснее, чем дома, построенные из негорючих материалов. В чем причина?
Древесина относится к материалам, которые обладают высокой инертностью горения, это обусловлено процессом обугливания, в частности в элементах конструкций с большим сечением. Предел огнестойкости, а следственно и несущая способность элементов из дерева сохраняется более продолжительное время.
Так, скорость обугливания и потеря рабочего сечения для деревянных конструкций в процессе горения не выше, чем 0,7 мм в минуту. Поэтому деревянный дом сразу не обваливается, а некоторое время противостоит пожару. Чего нельзя сказать о железобетонных и металлических конструкциях, которые часто обрушиваются уже в первые 15 – 20 минут после начала пожара. Хотя металл является негорючим материалом, ему свойственны температурные деформации, также он текуч, из-за чего металлические конструкции под действием огня могут потерять показатели прочности до 80%!
Можно ли построить дом из бруса своими силами?
Теоретически, дом из бруса может построить каждый, но практика показывает, что лишь хорошему плотнику по силам возвести надежный дом хорошего качества. Первая проблема, с которой обычно сталкивается застройщик – это разработка проекта дома. У древесины есть определенные ограничения для применения. Так, длина для деревянных балок перекрытия не может превышать 6 метров, что и определяет максимальные размеры комнат в доме из бруса. То есть, максимум, на что можно рассчитывать – это 6×6 метров. Если вы хотите располагать более просторными комнатами, придется использовать для перекрытия дополнительные опоры под балки или использовать длинные и прочные балки, изготовленные из клееной древесины. Как все это сделать, должен решить только профессиональный проектировщик.
Не менее сложно самому приобрести материалы, если вы не обладаете соответствующим опытом. Это касается и качества, и количества необходимого для стройки. Также, отсутствие оборудования, которое используется для подгонки комплектующих, может привести к ряду проблем, например, к перекосу дверей или окон, который случается при малой или, наоборот, большой ширине проемов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев