Производители SIP-панелей, равно как и строители каркасных домов, в один голос твердят, что стены толщиной 12-20 сантиметров способны заменить кирпичную кладку в полметра. Правда речь идёт о готовых панелях, а вот как выполнить утепление каркасного дома, если вы хотите построить его самостоятельно?
Какие материалы использовать?
Возведение каркасного дома – достаточно простой, быстрый и недорогой процесс. Фирмы — застройщики предлагают широкий выбор типовых и специальных проектов и современных технологий постройки. Но по большому счёту, они отличаются лишь тем, какие панели будут использованы для возведения стен и перегородок: уже готовые фабричного изготовления или же панели, которые «набирают» по ходу процесса строительства.
У второго способа больше сторонников, так как он даёт возможность самому выбрать оптимальный вариант «начинки» для стен. Такие стены, состоящие из панелей с многослойной структурой, называют «сэндвичем» или «бутербродом».
Рецепт «бутерброда»
Стена в каркасном доме включает нескольких обязательных слоев. Возводят ее в строго определенной последовательности. Обшивать стены, как правило, начинают с внешней стороны: тогда проще крепить утеплитель. Работы выполняются с учетом материала, которым будет покрываться фасад (SIP панели, деревянная или металлическая обрешетка).
Изнутри к обрешетке крепят мембранную пленку, которая защищает от влаги, пара и ветра. Делают это при помощи мебельного степлера. Затем на мембрану укладывают утеплитель, после чего кладут слой пароизоляции, и только тогда крепят внутреннюю обшивку. Это может быть плита OSB, гипсокартон или вагонка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев