Сегодня при возведении дач и коттеджей все чаще используются натуральные, экологически чистые материалы и в первую очередь — древесина. Именно деревянная вагонка или как её ещё называют – «шпунтовая доска» является одним из самых популярных материалов. Она отлично подходит для использования как внутри, так и снаружи помещения, практична, эстетична и не содержит вредных для здоровья человека компонентов.
На рынке строительных материалов представлена евровагонка и вагонка разных сортов и размеров. Для её изготовления используется сосна, ель, лиственница, ольха и дуб. В ограниченных количествах шпунтовую доску изготавливают также из некоторых ценных пород дерева. В частности, из палисандра или красного кедра.
Преимущества отделки вагонкой
1. Экологичность – дерево относится к натуральным безопасным материалам, которые создают здоровый микроклимат в помещении.
2. Долговечность – если обеспечить правильный уход и обработку (покрытие лаком, использование пропиток для дерева), то вагонка прослужит минимум 15-20 лет.
3. Удобство монтажа – система гребень-паз даёт возможность достаточно быстро выполнять отделочные работы, в том числе и самостоятельно.
4. Неповторимая и красивая структура материала, приятная на ощупь.
5. Создание особого микроклимата в помещении – дерево, являясь гигроскопичным материалом, поддерживает в помещении определённый уровень влажности, создавая тем самым комфортные условия для жизни.
6. Широчайший выбор естественных рисунков и оттенков разных пород древесины. Выбирая вагонку определённой породы дерева, можно подогнать рисунок и цвет под дизайн конкретного помещения. Вагонку можно затонировать подходящей пропиткой или покрыть лаком.
7. Обилие сортов и, в связи с этим, возможность выбрать подходящий вариант по разумной цене.
Классификация по породам древесины
Вагонку подразделяют на доски из лиственных пород дерева и хвойных. К первым относят ясень, ольху, осину, липу и некоторые другие, ко вторым – ель, сосну, лиственницу и кедр. Вагонку, изготовленную из хвойных пород, применяют для отделки всех бытовых и жилых помещений, исключение составляют бани и сауны, где высокая температура может вызвать выделение смолы. Тогда доски становятся липкими, а при определённых условиях может произойти самовозгорание материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев