Место для посадки лука под зиму
Второй по важности момент, при посадке лука под зиму – выбор места. Почва должна быть достаточно рыхлой (глинистые плотные почвы не подойдут) и отличаться нейтральной реакцией. Выбранный участок должен хорошо освещаться и проветриваться. А вода, после того, как весной сойдет снег, не должна застаиваться, ведь весенний избыток влаги – злейший враг любой луковичной культуры.
Лучшие предшественники для лука – все зерновые (за исключением овса), горчица, горох, кукуруза, свекла, огурцы, рапс, помидоры, фацелия, фасоль, салат, капуста. Чтобы лук не заразился нематодами, не стоит сажать его после бобов, картофеля, красного клевера, люцерны, петрушки и сельдерея.
На одном и том же месте лук рекомендуется выращивать не более чем 2 года. Затем на этом участке и на участке, где выращивали чеснок, лук можно сажать только через 4 года.
Перед посадкой почву необходимо перекопать вместе с перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²). Минеральные удобрения можно заменить экофоской в таком же количестве. Уже перед посадкой рекомендуется рассыпать на участке золу (10 грамм на м²).
Сроки высадки лука под зиму
Важно правильно выбрать время для осенней посадки. Если сделать это в теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти и потом замерзнет зимой. Поэтому дождитесь стабильно холодной погоды, когда наступят заморозки и температура на поверхности почвы снизится до -1 – 2 С.
Обычно это происходит в середине октября, максимум – в начале ноября. Точной даты, естественно, нет, так что доверьтесь своей интуиции садовода. Тем более, что в одном году в это время может выпасть снег, а в другом даже в ноябре еще светит солнце и относительно высокие температуры.
Готовим севок к посадке
В вопросе подготовки посадочного материала, тоже нет единого мнения. Некоторые специалисты рекомендуют обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой, а затем подсушивать. Конечно, лишним это не будет, но многие под зиму предпочитают засаживать грядки только сухим севком. С одной стороны, после замачивания севок прорастает быстрее, но если сегодня тепло, то нет гарантии, что на завтра не ударит мороз. Тогда с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.
Что не подлежит сомнению, так это необходимость перебрать посадочный материал. Все поврежденные луковицы, а также больные и засохшие – в сторону. Также калибруем – сортируем по размеру.
Лучше всего поделить лук-севок на несколько категорий в зависимости от размера:
1. Первая – от 1 до 1,5 сантиметров в диаметре.
2. Вторая – от 1,5 до 3 сантиметров в диаметре.
3. Выборок – более 3 сантиметров.
4. Овсюжка – нестандартные луковицы, с размером до 1 сантиметра.
Обычно лучший урожай репчатого лука получается из севка первой категории и из овсюжки. Последнюю категорию вообще надежнее сажать под зиму, так как до весны он может элементарно засохнуть. Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.
Севок от 1,5 до 3 сантиметров, высаживают под зиму для получения зеленого пера в ранние сроки. Его лучше сразу убрать на зелень, так как летом он, наверняка, застрелкуется. Высаживают такой лук на глубину от 4 до 6 сантиметров с высокой плотностью.
Нет комментариев