Октябрь – самое подходящее время, чтобы провести подзимние посевы и спланировать весенние. Делать это нужно, учитывая все тонкости растениеводства. Подзимние посевы проводите осенью, когда почва остывает до +1, +5°С и еще не скована морозами. Наибольший эффект дадут подзимние посевы на участках, где почва постепенно оттаивает, долго прогревается и не всегда успевает высохнуть до начала полевых работ весной. Вот несколько важных особенностей, которые нужно знать о подзимних посевах.
Стоит ли заниматься подзимним посевом?
Знающие дачники, сажают под зиму лук-севок, и получают раннюю зелень. В то время, как другие покупают её на рынке или в магазине. Конечно, им приходится наведываться на участок, накрывать лапником лук, если зима бесснежная, и т.п. Но весной этот труд окупится сполна. Еще проще сделать такие посадки на приусадебном участке. Почему не рискнуть небольшим количеством луковиц или семян, чтобы получить пораньше тот или иной овощ и зелень?
Что лучше сажать под зиму?
Чаще всего под зиму сеют морковь, лук, репу, петрушку, свеклу, чеснок, укроп, щавель, шпинат и другие овощи. При этом норма высева семян для подзимних посевов выше на 10 – 15%.
Выберите участок, защищенный от холодных ветров стеной или забором, лучше расположенный на южной стороне. Не размещайте подзимние посевы на затапливаемой водой участках или там, где близко залегают грунтовые воды, а ещё на тяжелых почвах.
Что касается сроков посева, то они во многом зависят от погоды в вашей местности. Старайтесь сделать посадку так, чтобы семена только набухли, но не успели прорости до наступления минусовых температур. Когда земля замерзнет, участок укройте листвой. С наступлением весны посевы можно спрятать под пленкой. Когда появятся всходы, прорыхлите почву.
Как совмещать подзимние культуры с весенними?
Репчатый лук на огороде сажайте там, где росли капуста и картофель. Эти предшественники также подходят и для свеклы, морковки, других корнеплодов, кроме картофеля. Капусту сажайте на участке, где росли томаты или корнеплоды. Огурцы и томаты сажайте на место бобов, гороха или ранней капусты, так как эти овощи накапливают в почве азот. И ещё – на участке, где были огурцы, можно посадить любую другую культуру. А вот сами огурцы нехорошо сажать там, где росла морковь и фасоль.
Подзимняя посадка лука: пошаговая инструкция
1. Грядки должны быть на легкой почве примерно 4 см глубиной, на тяжелой – 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15–20 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев