Сочетание синего и белого цветов по праву считается классическим в интерьере. Эта комбинация ассоциируется с благородством и роскошью, морской стихией, уравновешенностью и спокойствием. В этой статье остановимся на орнаментах с использованием синего и белого цветов.
Сине-белые орнаменты стали традиционными для многих культур и национальностей, особенно часто встречается цветочный орнамент, пейзажи, животные мотивы в сине-белых тонах. По началу, сине-белые узоры считались прерогативой столовой и декоративной посуды, декоративных ваз и изразцов, разнообразных изделий из керамики. Но постепенно это сочетание перекочевало на текстиль, роспись стен, обивку мебели. Синей росписью по керамике обычно называет белую керамику и фарфор, расписанный подглазурно синим пигментом, чаще всего окисью кобальта. Такие изделия, как правило, расписываются вручную, иногда - по трафарету, или рисунок может переноситься с помощью печати на посуде или других предметах. Пигменты кобальтовой сини были обнаружены в центральном Иране в 9-м веке, и затем экспортировались как сырье в Китай. С Китая, собственно, и началась история сине-белой керамики и фарфора.
Китайский фарфор
Династия Юань (1271-1368) является ключевым периодом для развития cине-белого фарфора в Китае. Его уникальные особенности были основаны на экспериментах с росписью фарфора во время правления прежних династий. А с момента установления правления династии Мин (1368-1644) сине-белый фарфор стал главным продуктом фарфоровой промышленности Китая. Главным производителем сине-белого фарфора во времена династии Юань был город Цзиньдэчжэнь. Предметы из этого города отличались большими размерами и толстыми стенками. Производство фарфора в Цзиньдэчжене продолжается и по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев