В копилку родителям. Логико-математические игры.
Уже давно известно, что ребенок с развитым логическим мышлением всегда имеет больше шансов быть успешным в будущем. Однако не следует думать, что развитое логическое мышление – это природный дар, с наличием или отсутствием которого можно смериться. Существует большое количество психологов и педагогов подтверждающих, что развитием логического мышления можно и нужно заниматься. Одна из важных задач воспитания ребенка – развитие мышления, формирования таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое, способствует культурному и интеллектуальному развитию личности. Дети учатся самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности.
Значительную роль в этом играет знакомство с геометрическими формами.
В ходе ознакомления дошкольников с геометрическими фигурами развиваются следующие процессы мышления:
Анализ - это процесс, расчленения целого на части, а также установление связей, отношений между ними.
Синтез - это процесс мысленного соединения в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа. Анализ и синтез неразрывно связаны друг с другом и являются одними из основных мыслительных операций.
Сравнение - мысленное установление сходства и различия предметов по существенным или несущественным признакам.
Обобщение - процесс мысленного объединения в одну группу предметов и явлений по их основным свойствам.
Классификация - это распределение предметов по группам, обычно по существенным признакам. Очень важно правильно выбрать основание классификаций. Часто дети ориентируются на второстепенные признаки. Необходимо учить малышей называть группы предметов обобщающими словами или, наоборот, подбирать предметы к обобщающему слову.
В работе с детьми я использую простые логические упражнения и задачи. Привожу пример некоторых дидактических игр с геометрическими формами.
Иры для младшего возраста.
Игра «Подбери заплатку»
Разложить перед детьми заготовки одежды и набор геометрических фигур. Предложить найти нужную заплатку. Усложнение: Найти два одинаковых платья или две одинаковые шляпки и т.д. Для этого нужно найти два одинаковых предмета одежды и вставить одинаковые заплатки (геометрические фигуры).
Игра «Наряди матрешку»
На столе перед каждым ребенком разложены матрешки, которые одеты в нарядный сарафан разного цвета, сарафан украшен разными геометрическими фигурами. Предложить каждому ребёнку взять матрешку, понравившуюся ему, и украсить ее сарафан цветными геометрическими фигурами, которые похожи на узор у матрешки. Обращаем внимание на цвет и форму геометрических фигур, смотрим правильно ли ребенок справился с этой задачей. Потом дети могут поменяться матрешками и продолжить самостоятельно игру.
Игра «Построй дом»
Предложить ребятам построить дом по схеме, затем, как изображены на картинках и построить свои собственные геометрические дома.
Следующие игры для детей старшего возраста.
Игра «Найди пару варежке»
Цель: учить детей находить парные варежки; закреплять знания о геометрических фигурах; развивать внимание.
Ход игры. Воспитатель раздаёт детям по одной рукавичке из пары. Затем показывает оставшиеся рукавички. Ребёнок, увидев свою парную рукавичку, говорит: «Это моя рукавичка». Спросить: «Почему?» Ребёнок должен назвать фигуру на рукавичках. Позже игра усложняется: на варежках 3-4 фигуры с разным расположением (узором).
Игра «Выложи предмет».
Ребенку дается контурное изображение предмета, составленное из нескольких геометрических фигур, и набор этих фигур. Например, дом, елочку, кустик. Потом усложнить, предложив составить предметы по памяти.
Игра «Коврик для Зайчихи»
Предлагается ребенку сделать коврик, украшенный геометрическим орнаментом. Зайчиха объяснит, какой коврик она хотела бы получить. Например, в середине большой круг, сверху 4 овала, снизу 4 квадрата, слева 3 овала, справа 3 треугольника. Коврик можно сделать из обычного листа бумаги, а фигуры либо рисовать, либо чертить по лекалу, либо готовые геометрические фигуры.
Игра «Магазин ковров»
Если ребенок уже сделал несколько ковриков, можно организовать эту игру. Ковры будут продаваться, а ребенок должен выбрать и купить для куклы тот, какой она попросит (описание может быть таким же, как и в предыдущей игре.) После этого ребенок, глядя на продающиеся ковры, объяснит кукле, какой ему нравится больше всего (надо добиваться последовательного описания и правильного употребления слов в середине, сверху, снизу, слева, справа). Кукла купит для него этот ковер.
Игра «Посели жильцов в дом»
Нужно заполнить пустые квадраты недостающими геометрическими фигурами. Ребенок должен ответить, на каком этаже живет эта фигура и кто ее соседи слева, справа, над нею, под нею.
Также детям интересно выкладывать фигуры из счетных палочек. Сначала выкладываются по показу, а потом по памяти.
Для анализа и синтеза предметов сложной формы можно предложить закрасить справа только те геометрические фигуры, на которых нарисована, например, кошка, назвать их.
Проводя работу по развитию логического мышления у детей, сделаем вывод, что эта необходимая работа, что это интересная работа, как для меня, так и для детей, что самое главное.
Игра «Какой фигуры не хватает»
Предложить детям дорисовать фигуру, которой не хватает в ряду.
Игра «Найди предмет такой же формы»
У взрослого имеются нарисованные на бумаге геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник и т. д. Он показывает ребёнку одну из фигур, например, круг. Ребёнок должен назвать предмет такой же формы.
Для анализа и синтеза предметов сложной формы можно предложить закрасить справа только те геометрические фигуры, на которых нарисована, например, кошка, назвать их.
Также интересны для детей игры со счетными палочками. Предложить выложить знакомые геометрические фигуры по образцу, а затем, по памяти.
Игра «Танграм» .
Танграм - старинная восточная головоломка из фигур, получившихся при разрезании квадрата на 7 частей особым образом: 2 больших треугольника, один средний, 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. В результате складывания этих частей друг с другом получаются плоские фигуры, контуры которых напоминают всевозможные предметы, начиная от человека, животных и заканчивая орудиями труда и предметами обихода. Такого рода головоломки часто называют "геометрическими конструкторами", "головоломками из картона" или "разрезными головоломками".
С танграмом ребенок научится анализировать изображения, выделять в них геометрические фигуры, научится визуально разбивать целый объект на части, и наоборот - составлять из элементов заданную модель, а самое главное - логически мыслить.
Колумбово яйцо — крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения.
По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально?
Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».
Колумбово яйцо представляет собой овал, который необходимо разрезать на 10 частей. В результате получатся треугольники, трапеции с ровными и округлыми сторонами. Именно из этих частей необходимо сложить силуэт предмета, животного, человека и т. п.
Правила игры-конструктора:
Части конструктора должны соединяться таким образом, чтобы они не перекрывали друг друга.
Классификация
Ребенку дают набор картинок с изображением различных предметов. Взрослый просит рассмотреть их и разложить на группы, т.е. подходящие с подходящими.
Найди лишнее слово
Прочитайте ребенку серию слов. Предложите определить, какое слово является "лишним".
Примеры:
Старый, дряхлый, маленький, ветхий;
Храбрый, злой, смелый, отважный;
Яблоко, слива, огурец, груша;
Молоко, творог, сметана, хлеб;
Час, минута, лето, секунда;
Ложка, тарелка, кастрюля, сумка;
Платье, свитер, шапка, рубашка;
Мыло, метла, зубная паста, шампунь;
Береза, дуб, сосна, земляника;
Книга, телевизор, радио, магнитофон.
Чередование
Предложите ребенку нарисовать, раскрасить или нанизать бусы. Обратите внимание, что бусинки должны чередоваться в определенной последовательности. Таким образом, можно выложить забор из разноцветных палочек и т.д.
Сравнение предметов (понятий)
Ребенок должен представлять себе то, что он будет сравнивать. Задайте ему вопросы: "Ты видел муху? А бабочку?". После таких вопросов о каждом слове предложите их сравнить. Снова задайте вопросы: "Похожи муха и бабочка или нет? Чем они похожи? А чем отличаются друг от друга?"
Дети особенно затрудняются в нахождении сходства. Ребенок 6-7 лет должен правильно производить сравнение: выделять и черты сходства, и различия, причем по существенным признакам.
Пары слов для сравнения: муха и бабочка; дом и избушка; стол и стул; книга и тетрадь; вода и молоко; топор и молоток; пианино и скрипка; шалость и драка; город и деревня.
Отгадывание небылиц
Взрослый рассказывает о чем-то, включая в свой рассказ несколько небылиц. Ребенок должен заметить и объяснить, почему так не бывает.
Пример: Я вот что хочу вам рассказать. Вот вчера - иду я по дороге, солнышко светит, темно, листочки синие под ногами шуршат. И вдруг из-за угла как выскочит собака, как зарычит на меня: "Ку-ка-ре-ку!" - и рога уже наставила. Я испугался и убежал. А ты бы испугался?
Иду я вчера по лесу. Кругом машины ездят, светофоры мигают. Вдруг вижу - гриб. На веточке растет. Среди листочков зеленых спрятался. Я подпрыгнул и сорвал его.
Пришел я на речку. Смотрю - сидит на берегу рыба, ногу на ногу закинула и сосиску жует. Я подошел, а она прыг в воду - и уплыла.
Представленные игры это лишь малая часть из существующего разнообразия игр для развития умственных способностей. Большое значение в развитии основ логического мышления дошкольников придается использованию таких обучающих игр, как «Палочки Кюизенера» и «Блоки Дьенеша». Разработано множество пособий по их использованию как в помощь педагогам, так и в помощь родителям. На сегодняшний день существует огромное количество печатных изданий с упражнениями на развитие логического мышления, где приводятся всевозможные задания для развития детей. Не забывайте о классике логических игр: крестиках-ноликах, морском бое, шахматах, уголках и нардах.
Для подобных занятий не обязательно отводить специальное время для, можно тренироваться в любом месте. Например, во время прогулки или похода из детского сада домой. Но это не только математическая тренировка, это также и прекрасно проведенное время вместе с собственным ребенком. Однако в стремлении к изучению основ математики важно не переусердствовать. Самое главное — это привить дошкольнику интерес к познанию. Для этого занятия по математике должны проходить в увлекательной игровой форме и не занимать много времени.
Таким образом, за два года до школы можно оказать значимое влияние на развитие математических способностей дошкольника. Даже если ребенок не станет непременным победителем математических олимпиад, проблем с математикой у него в начальной школе не будет, а если их не будет в начальной школе, то есть все основания рассчитывать на их отсутствие и в дальнейшем.
Нет комментариев