С 9 по 16 сентября в средней группе общеразвивающей направленности «Пчелки» был реализован проект по ПДД «Уроки Светофорчика».
Тип проекта: познавательно – исследовательский, двигательный, творческий.
Вид проекта: групповой, краткосрочный (с 9 по 16 сентября 2019г.)
Участники проекта:
- дети средней группы общеразвивающей направленности «Пчелки» (4 года);
- воспитатель – Ельникова А.И.;
- инструктор по физической культуре Лукьянова Е.А.;
- родители воспитанников.
Актуальность: Ежегодно на дорогах России погибают дети в результате дорожно-транспортных происшествий. Это происходит из-за незнания или несоблюдения правил дорожного движения. Дошкольный возраст – важнейший период, когда формируется личность и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности, здорового образа жизни. Ребенок по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности. Дети еще не умеют в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины, ее скорость и переоценивают свои возможности, считая себя самыми быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способность предвидеть возможную опасность в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути другой.
Избежать опасности можно, лишь обучая детей правилам дорожного движения с самого раннего возраста. Ведь дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов. Ответственность за воспитание грамотных и адекватных участников дорожного движения возлагается на родителей и воспитателей. Учитывая особую значимость работы в данном направлении, и то обстоятельство, что детский сад является самой первой ступенью в системе непрерывного образования, в тесном сотрудничестве с родителями, организованна проектная деятельность по теме: «Наш друг светофор!»
Проблема: Виновниками ДТП часто являются дети, которые играют вблизи дорог, переходят проезжую часть в неположенных местах.
Цель: Расширение знаний детей о правилах дорожного движения, о светофоре, как о незаменимом спутнике оживленных дорог, формирование у детей навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной обстановке.
Задачи:
Образовательные:
‾ Продолжать знакомить детей с правилами дорожного движения, строением улицы, дорожными знаками, учить понимать их схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах
‾ Познакомить с историей появления светофора;
Развивающие:
‾ Расширять словарный запас детей по дорожной лексике;
‾ Создать условия для сознательного изучения дошкольниками ПДД;
‾ Развивать осторожность, внимательность, самостоятельность, ответственность и осмотрительность на дороге;
‾ Формировать представления о назначении светофора и его сигналах;
Воспитательные:
‾ Воспитывать культуру поведения в условиях дорожного движения;
‾ Воспитывать навыки личной безопасности и чувство самосохранения.
Задачи работы с родителями:
‾ повысить компетентность родителей в вопросах безопасности детей;
‾ привлечь семьи к участию в воспитательном процессе на основе педагогического сотрудничества.
Предполагаемый результат:
У детей сформируются знания об улице и ее сопутствующих понятиях, а также знания правил поведения на дорогах города. Сформируются умения ориентироваться на улицах города, повысится познавательный интерес. Сформируются представления и закрепятся знания о светофоре, пешеходных переходах, дорожных знаках. Будет привито желание выполнять данные правила и привлекать к этому родителей. Сформируются у детей правильные понимания значимости правил дорожного движения, своего места, как участника дорожного движения, будут развиваться необходимые для этого навыки и умения.
Работа по проекту проводилась по всем пяти образовательным областям:
Социально-коммуникативное развитие
Познавательное развитие
Речевое развитие
Художественно-эстетическое развитие
Физическое развитие
Задействованы в реализации проекта были педагоги, родители, и, конечно же, дети. Работа была проведена в 3 этапа:
1 этап – подготовительный - подготовка к реализации проекта. Здесь определялся уровень знаний детей, разрабатывался план, подбирался материал по всем видам деятельности. Для родителей были подготовлены консультации на сайте «Мой любимый детский сад 23» и в родительском уголке в группе: «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» и «Особенности обучения дошкольников правилам безопасного поведения на дороге».
2 этап – реализация проекта.
По всем образовательным областям с детьми проводились беседы по правилам дорожного движения, с дошкольниками просматривались мультики, рассматривались иллюстрации «Дорожные знаки». Во время проведения художественно-творческой деятельности дети выполняли аппликацию «Наш друг – светофор» и лепку на тему «Зебра и светофор».
На занятиях по физическому развитию с детьми играли в подвижные игры «Светофор» , «Цветные автомобили», «Шоферы», «Воробушки и автомобиль». В заключительной части проекта с дошкольниками было проведено занятие по ОО «Физическое развитие» на тему « Путешествие в стране дорожных знаков» , цель которого: формирование у дошкольников необходимых умений и навыков, выработке положительных, устойчивых привычек безопасного поведения на улицах города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев