Тема: «Курский народный костюм».
Культура своего края - это нить, которая связывает прошедшее, через реальное и будущее. Поэтому изучение детьми народной культуры, этнического творчества и фольклора, закладывает у них интерес к развитию творческих способностей, благоприятно влияет на духовную культуру личности эстетическое развитие. Воспитанники должны хорошо знать не только историю своего государства, но и традиции национальной культуры. Обдумывать, воспринимать и деятельно принимать участие в возрождении и сохранении обыкновений собственного народа.
Традиционный костюм Курского края увлекателен собственным разнообразием. В различные эпохи в Курский край приезжало большое количество переселенцев из других регионов России, которые привносили свои обычаи, ритуалы собственных областей. Данными процессами объясняется то, что Курский край многообразен вариативными особенностями состава и ношения народного костюма. Становление костюма в народной среде происходило медленно, не поддаваясь наружным влияниям, вследствие чего костюм отличается консервативностью деревенского вида жизни, верностью традициям поколений.
Основные виды народного женского костюма:
Нижняя рубаха – неотъемлемый элемент костюма для женщин и мужчин. Льняные изделия шили свободными, не стесняющими движений. Сорочку полагалось подвязывать пояском.
Понева - нижняя сборчатая юбка, плотно обхватывающая талию. Создавала дополнительный объем и утепляла.
Сарафан или платье - основная верхняя одежда для женщин. Свободная линия кроя, расширяющаяся от груди книзу, прятала очертания силуэта. Одежду шили из хлопка, льна или же шерсти.
Традиционная одежда формируется на протяжении всей многовековой истории народа и передается из поколения в поколение, обеспечивая этим сохранение традиций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев