Первые бумажные деньги появились в России в 1769 году, во времена правления Екатерины II. В то время они назывались ассигнациями и совершенно не были похожими на те, что есть сейчас. Они являлись скорее банковскими обязательствами, т. е. расписками на получение монет.
Изготовление бумаги для ассигнаций проводилось на Красносельской мануфактуре (а потом в Царском селе на бумажной мануфактуре) с наличием водяных знаков. Печатались деньги в Сенатской типографии.
Первые ассигнации имели невысокое качество, поскольку печатались или на плохой бумаге, или по полиграфическому исполнению: в составе печатного изображения был текст и нумерация. Поскольку ассигнации имели довольно простой вид, вскоре началось производство их подделки.
Из-за сложившейся ситуации министру финансов Д. Гурьеву потребовалось представить Александру I доклад с указаниями о необходимости проведения замены имеющихся ассигнаций и устройства особого заведения, в котором создавались бумажные деньги.
Над созданием проекта строительства нового типографского и бумагоделательного производства, которое получило название «Экспедиция заготовления государственных бумаг», работал А. А. Бетанкур. Как только создание экспедиции закончилось, за свою работу принялись устройства по изготовлению полноценных бумажных денег. Номиналы новых ассигнаций, которые создавались экспедицией в 1818–1819 гг., составили 5, 10, 25, 50 и 100 руб. В борьбе с подделкой очень важную роль сыграли водяные знаки, которыми были воспроизведены не только портреты, но и картины русских художников. Купюры были сделаны таким образом, что по их сторонам высвечивался текст «Государственная банковская пятидесятирублевая (или другого достоинства) ассигнация».
Источник: http://www.gamma-center.ru Фото: http://1.bp.blogspot.com/-1ZFRwYhrm0A/UO2v6OSoEaI/AAAAAAAAA6k/DHF33Fab3z4/s1600/111111.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев