История существования пограничного столба насчитывает не одно столетие. Это один из самых древних пограничных знаков, разделяющих Государственные границы сопредельных стран. Первоначально у славянских племен такие знаки в виде вкопанных деревянных кольев назывались чурками – по имени языческого бога Чура, охранявшего границы владений племени.
В Российский империи таможенные столбы устанавливались рядом с таможенными постами. Во время правления Екатерины 2 на знаке была табличка где было написано: Екатерина II-владычица северных земель. Такие знаки, в основном, ставились на границах с европейскими государствами и насчитывалось их аж 43 штуки .Служили родине такие знаки вплоть до 19 века.
Пограничный столб Российской Империи.
Когда вместо Российский Империи стал СССР, то пограничные столбы стали красно - зелёными, коими они и являются сейчас.
Столб имеет 4 зелёных полосы и 5 красных.
Современная раскраска пограничных столбов РФ, согласно традиционным геральдическим канонам означает, красный цвет полос символизирует храбрость, мужество, неустрашимость, право, силу и великодушие. Полосы зелёного цвета символизируют величие, славу, честь, верность и безупречность...
В Российской Федерации на пограничных столбах принято горизонтальное расположение полос, причем все они также имеют ,строго установленные размеры: ширина всех зеленых полос равна 18 см, красных — кроме верхней с заостренной частью, она составляет 48 см – 20 см при высоте столба, изготовленного из железобетона, в 2 м, из дерева – 2 м 16 см.
Друзья! Многие из вас изготавливали пограничный знак (столб) своими руками? Сейчас мы вам покажем такой столб который сделал пограничник проживающий в г. Новый Оскол, Сайбель Евгений Эрлович по просьбе пограничника ,житель поселка Прибрежный Нейжмакова Сергей Васильевич для его домашнего музея - как символ увековечивания памяти служивших товарищей. Он является самым важным экспонатом его музея.
С праздником ,уважаемые пограничники!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1