На качество чипсов решающее влияние оказывает содержание сухого вещества и редуцирующих сахаров. Картофель с высоким содержанием сухого вещества, позволяет сделать процесс и его переработки менее энергоёмким, при этом повышается выход готовой продукции и снижается впитываемость масла.
Содержание сухих веществ оказывает влияние на консистенцию готового продукта: для производства чипсов необходим картофель, содержащий не менее 20% и не более 24% сухих веществ. Недостаток сухого вещества делает чипсы мягкими и сырыми.
Содержание редуцирующих сахаров должно быть не более 0,35%. Ценится картофель, обладающий свойствами не накапливать большое количество редуцирующих сахаров. Во время отлёжки клубней при температуре 20-22 С° (рекондиционирование), уровень редуцирующих сахаров быстро снижается до пригодных значений. Повышенное содержание редуцирующих сахаров отрицательно влияет на цвет и консистенцию чипсов, что вызвано взаимодействием аминокислот с редуцирующими сахарами при тепловой обработке и образованием тёмноокрашенного соединения.
Для достижения необходимых качественных параметров картофеля фермеры должны производить посадку и выращивание картофеля под строгим контролем специалистов.
Зарубежные селекционеры много лет занимаются выведением и усовершенствованием сортов чипсового картофеля, сегодня их существует множество. Однако в России широко распространены всего семь таких сортов: раннеспелые Леди Клер, Бонус и Европрима, среднеспелые Пироль, Верди и Кибиц, и среднепоздний сорт Сатурн. Если правильно подойти к их выращиванию, все эти сорта отлично подходят для изготовления чипсов.
Существуют и отечественные сорта, пригодные к переработке на хрустящий картофель. Это среднеспелый Барин от ФГБНУ ВНИИКХ (высокая урожайность, хорошая выровненность клубней, продолжительный период покоя), среднеспелый Вымпел от ФГБНУ ВНИИКХ и Агроцентра «Коренево» (стабильная высокая урожайность, высокое содержание сухого вещества, адаптация при возделывании в разных климатических условиях, пригодность для длительного хранения), и среднеранняя Кузнечанка от ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (высокая стабильная урожайность, привлекательный внешний вид клубней, хорошая зимняя сохранность клубней).
Районированные сорта картофеля для Западно-Сибирского региона (10)
Ранние: Алена, Антонина, Ароза, Барон, Весна, Ермак улучшенный, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Любава, Приобский, Пушкинец, Ред скарлетт, Фреско, Юбиляр;
Среднеранние: Адретта, Зекура, Кузнечанка, Лина, Нарымка, Невский, Памяти Рогачёва, Рождественский, Сантэ, Сафо, Свитанок киевский, Сентябрь, Томич; Среднеспелые: Кетский, Лазарь, Луговской, Малахит, Накра, Наяда, Очарование, Солнечный, Стемлук, Тулеевский, Удалец, Хозяюшка;
Среднепоздние: Гибридный ВК-1, Никулинский.
Из представленного списка районированных для Западно-Сибирского региона сортами, подходящими для производства картофеля фри и чипсов, являются Ароза и Адретта.
Производством картофеля в Новосибирской области, подходящего для изготовления чипсов, занимается предприятие АО СХП «Ярковское», под данный вид картофеля выделено 150 га.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев