17 апреля Глава Республики Артур Парфенчиков представил перед Законодательным Собранием отчет о работе Правительства Карелии за 2024 год. В ходе выступления рассказал о результатах работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса региона.
Перспективным направлением агропромышленного комплекса республики остается молочное животноводство, Правительство Республики Карелия уделяет повышенное внимание отрасли. Правильность выбранного приоритета подтверждает положительная динамика производства молока в государственных сельскохозяйственных организациях.
Поддерживаем инвесторов. В 2024 году в Ладву, на базу обанкротившегося предприятия пришел инвестор и создал новое направление — ООО «Гранд Агро». В этом году предприятие приступило к производству молока. Уже сейчас здесь трудится более 70 человек, собственник планирует открыть цех по переработке сырого молока с широкой линейкой выпускаемой продукции.
Продолжается модернизация предприятий. В конце 2024 года племсовхоз «Мегрега» приобрел контрольный пакет акций АО «Эссойла», где к 2027 году планируют увеличивать поголовье до 700 коров и развивать перерабатывающее производство, расширять ассортимент производимой продукции, исходя из запросов потребителей. В 2025 году начнется модернизация второго животноводческого комплекса, расположенного в селе Видлица Олонецкого района. В планах строительство ещё одной фермы по производству молока на 1 536 фуражных коров в поселке Ильинском. Проектно-сметная документация на объект уже проходит госэкспертизу. И это только часть планов.
Глава республики поставил перед Правительством ряд важных задач в сфере сельского хозяйства. В ближайшей перспективе нам необходимо повысить эффективность работы совхозов «Толвуйский» и «Ведлозерский». Создать на базе государственных предприятий Карелии современный молочно-сырьевой комплекс с собственной кормовой базой и перерабатывающими мощностями дополнительно произведенного молока. Продолжить мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения. Увеличить количество земельных участков, предоставленных для сельскохозяйственного использования, а также количество вовлеченных в хозяйственный оборот земель как минимум на 10% в 2025 году.
По-прежнему Карелия сохраняет лидирующие позиции в отрасли аквакультуры в России, даже несмотря на то, что 2024 год для всех рыбоводов страны был сложным. Наша стратегическая задача - выращивание собственного качественного рыбопосадочного материала и создание селекционных центров рыбоводства. Над ее выполнением уже работаем, и отличным примером импортозамещения послужил запуск в Карелии завода по производству посадочного материала лососевых видов рыб компании «Инарктика Северо-Запад» с общим объемом инвестиций более 4 млрд рублей. Кроме того, введены в эксплуатацию инкубационно-выростной цех ООО «Карельская форель», площадка по выращиванию крупного посадочного материала хозяйства Николая Федоренко.
Также Глава республики поставил правительству задачу: создать в республике индустриальный технопарк по глубокой переработке водорослей и выпуску широкого спектра продукции для пищевой, фармацевтической и прочей промышленности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев