В сельскохозяйственных предприятиях Карелии начались подготовительные работы к проведению сезонных полевых работ. Уже заключены договоры на поставку семян, удобрений, средств защиты растений. Первые партии семян и минеральных удобрений уже поступили в республику, основные же поставки материально-технических ресурсов для проведения посевной ожидаются в апреле. Всего запланировано приобретение 1 тыс. тонн семян кормовых культур и 1,5 тыс. тонн минеральных удобрений.
В 2025 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий сохранится на уровне прошлого года и составит 24,2 тыс.га. Под кормовыми культурам будет занято 22,7 тыс.га, под картофелем и овощами – 1,5 тыс. га.
Напомним, молочное животноводство – ключевое направление деятельности сельскохозяйственных предприятий Карелии, где 99,6% посевных площадей занято кормовыми культурами. Основными производителями картофеля и овощей являются частные хозяйства.
Яровой сев во всех категориях хозяйств планируется провести на площади 7,8 тыс.га, что на 16 % превышает значение 2024 года. Сев озимых культур под урожай текущего года в Республике Карелия проведён на площади 0,44 тыс.га.
В предыдущие годы государственная поддержка была направлена на стимулирование приобретения новых перспективных видов трав, отвечающих высоким требованиям по качеству корма и урожайности. Проводимые мероприятия позволили улучшить качество и видовое разнообразие травостоев, сократить площади несортовых посевов кормовых культур и старовозрастных трав. Данная практика в регионе продолжится и в этом году. В декабре аграриям республики оказана государственная поддержка на мероприятия по внедрению интенсивных технологий в кормопроизводстве, в рамках которой будут приобретены семена высокопродуктивных сортов и гибридов семян сельскохозяйственных культур.
При согласовании с руководителями сельхозпредприятий планов развития на текущий год, Ольга Палкина, и.о. Министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, особо подчеркнула необходимость эффективного использования каждого гектара земли, отметив, необходимость выполнения установленных региону планов по вовлечению в оборот порядка тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения за счет проведения мелиоративных работ.
Предприятиями агропромышленного комплекса проводится техническая модернизация и переоснащение машинно-тракторного парка сельскохозяйственной техники. Данные мероприятия осуществляются в том числе с учётом мер государственной поддержки. В настоящее время средний уровень энергообеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей региона составил 172,9 л.с./100 га. Достигнутый уровень позволит обеспечить проведение посевной кампании в запланированные сроки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев