Навага — морская северная рыба из семейства тресковых. Её ещё называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей.
Промысел наваги в Белом море существовал испокон веков. Эти традиции были переняты уже в средние века у чудских племен древнерусским населением Поморья. В отличие от большинства других рыбных промыслов, лов наваги в Беломорье всегда был кустарным. Изначально навагу ловили на «уду» - небольшие удочки. Со временем приспособились ставить снасти мережи – «рюжи».
С XIX века лов наваги стал промысловым видом деятельности. Объемы вылова стали занимать второе место в Поморье, уступая промыслу беломорской сельди. Для некоторых поморских селений лов наваги был основным среди рыбных промыслов.
Навагу ловили с ноября по март, когда вода в заливах и реках замерзала. Основной промысловой снастью была рюжа. Её устанавливали под лед через проруби –«иердани», в то время когда навага заходила в реки в преднерестовый период. Ловили с конца октября до января и с января по март, в зависимости от местности. Промысел начинался ловом на уду, а по мере образования льда – выставлялись рюжи. В этом году лёд на Белом море встал позже, в связи с чем добыча рыбы в промышленных масштабах началась с 6 января 2025 года.
В наши дни промышленный и любительский лов наваги продолжает сохранять свои традиционные промысловые черты. Каждую зиму он привлекает большое число любителей подледного лова в заливы Белого моря.
В ближайшее время навага поступит в продажу в магазины Петрозаводска и других районов Карелии.
Фото Павла Козича. На промысле бригада Кочина Евгения (рыболовецкий колхоз «Заря Севера»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев