Основные правила прополки:
– выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;
– после прополки необходимо убрать все части сорняков;
– полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли;
– рекомендуется убирать сорняки с грядок регулярно;
– при использовании мульчи уменьшается распространение сорняков;
– удобрять почву рекомендуется только из компостной кучи, так как в свежем навозе остается большое количество семян растений, которыми питались животные.
Как лучше применить сорняки?
К примеру, можно приготовить настои из сорняков для полива грядок. Преимущество жидких удобрений из сорняков - они быстро усваиваются растениями, снижают кислотность почвы и обогащают ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении. И помните: для приготовления настоев нельзя использовать сорные травы, на которых образовались семена.
Кроме того, сорняки до сих пор успешно применяются в народной медицине, при уходе за кожей и волосами, а также употребляются в пищу. Некоторые сорняки можно есть, получая при этом пользу для организма:
– крапива – сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого листья крапивы включают в салаты и соусы;
– одуванчик. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов;
– подорожник. Он содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Их обычно используют в салатах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев