— Нет, ты что, она же отвратительно пахнет!
Кажется, мир разделился на почитателей и ненавистников кинзы. Но мы-то знаем, в чем причина... усаживайтесь поудобнее.
За что не любят кинзу?
Основная претензия к этой ароматной зелени — «мыльный» вкус и даже отсылки к клопам.
Это связано с тем, что в кинзе содержатся альдегиды — химические соединения, которые придают ей тот самый «мыльный» аромат и вкус.
Но почему это чувствуют не все?
Учёные изучили геномы 26 000 человек и нашли возможного виновника — ген OR6A2. Он делает обонятельные рецепторы особенно чувствительными к альдегидам.
Если у вас есть этот ген, кинза может действительно быть неприятной на вкус.
Интересно и то, что у гена OR6A2 низкая наследуемость. Если родители не любят кинзу, это не значит, что детям кинза тоже будет не по вкусу.
От ненависти до любви
Лайфхак: альдегиды, из-за которых кинза «отдаёт клопами», быстрее улетучиваются, если её мелко нарезать.
И, наконец, не спешите ставить крест на кинзе, ведь вкусы со временем могут меняться. Вспомните оливки: в детстве — фу, а потом вдруг — ммм...
ВИМАН💙
Для тех, кто заботится о красоте и здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев