Процедура считается малоинвазивной и быстрой. Само исследование длится не более 5 минут, на весь прием уходит до 20 минут. Для забора эндометрия гинеколог использует пайпель — инструмент в виде пластиковой трубки диаметром 3-4 мм с боковыми отверстиями и поршнем. За счет вытягивания поршня, в трубку попадают клетки, необходимые для гистологического изучения.
Показания и противопоказания
Аспирационную биопсию эндометрия проводят только по назначению врача. Такая диагностика способна выявить множество различных заболеваний. Чаще всего ее назначают при:
➜Эндометриозе.
➜Бесплодии.
➜Выявлении полипов в матке.
➜Гиперплазии эндометрия (утолщение слизистой оболочки) матки.
➜Нестабильной менструации.
➜Непрекращающихся кровянистых выделениях после родов или аборта.
➜Хроническом эндометрите.
➜Невынашивании беременности.
➜Патологии во время менопаузы.
➜Пайпель-биопсия будет показана при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).
Результаты анализа позволят узнать состояние эндометрия до начала применения гормонов.
Противопоказанием к аспирационной биопсии являются: ➜беременность на любом сроке,
➜острые инфекционно-воспалительных заболевания матки и придатков,
➜плохая свертываемость крови (например, гемофилия),
➜выраженный стеноз шейки матки.
Преимущества процедуры:
➜Простота и безболезненность.
➜Высокая информативность.
➜Нет необходимости в общем наркозе.
➜Атравматичность (ткани матки не повреждаются, риск воспаления минимален).
➜Возможность получить материал из труднодоступных участков органа.
➜Проводится без расширения шейки матки.
➜После аспирационной биопсии эндометрия пациентка может практически сразу покинуть клинику.
Подготовка:
Аспирационная биопсия не требует длительной и сложной подготовки. Рекомендуется до обследования сдать мазок на микрофлору влагалища, стандартные анализы крови, пройти УЗИ женских половых органов.
На предварительной консультации врач-гинеколог обязательно поинтересуется обо всех медикаментах, которые принимает пациентка. Особенно важно знать, если среди них есть антикоагулянты — лекарства, разжижающие кровь. Накануне исследования специалист может их отменить. Важно перед аспирационной биопсией провести тест на беременность и убедиться, что он отрицателен.
Также следует вести календарь менструации и знать фазу цикла, потому как исследование может быть назначено на разные периоды. При подозрении на хронический эндометрит, диагностическую процедуру проводят в 1 фазу менструального цикла (с первого дня менструации до овуляции, пока яйцеклетка созревает). Во всех остальных случаях аспирационную биопсию эндометрия выполняют в любой день.
Рекомендовано за три дня воздержаться от половых контактов, использования тампонов, ограничить физические нагрузки. Не лишним будет придерживаться правильного питания и поддерживать водный баланс.
Период после процедуры
После проведения пайпель-биопсии женщины часто чувствуют себя удовлетворительно, и нет надобности в стационарном наблюдении. Возможны неприятные ощущения, как при менструации, в течение 24-48 часов после процедуры. В первые дни могут быть кровянистые выделения из влагалища разного рода. В этот период необходимо воздержаться от половых контактов. По истечению 3-4 дней, интимные отношения можно возобновить, обязательно используя средства контрацепции.
После аспирационной биопсии эндометрия менструация наступает в срок или с задержкой до 7-10 дней. Если задержка дольше — следует проконсультироваться со своим гинекологом. Также важно сообщить врачу о плохом самочувствии в целом, температуре, головокружении и обмороках.
Результаты исследования:
Если патологии не обнаружено, то в результатах исследования будет написано, что слизистый слой соответствует фазе женского цикла и возрасту, а признаки атипии не были обнаружены.
Пайпель-биопсия — проверенный и безопасный способ диагностики.
Точность определения патологии и различного рода нарушений составляет до 90%. Полученные анализы позволяют оценить состояние слизистой оболочки, выявить злокачественные клетки и причины нарушений репродуктивных органов.
Запись на прием гинеколога открыта на:
➤ 10,11,13,15 марта Переродовой Анастасии Владимировны (акушер-гинеколог, врач УЗД);
➤ 10,12,14,16 марта Старцевой Оксаны Александровны (акушер-гинеколог, врач УЗД);
➤ 11, 14 марта Филимоновой Юлии Андреевны (акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД, гирудотерапевт)
Телефон для записи: 8(812)604-80-10
Онлайн-запись: mctosno.medods.ru/clinic/1/d ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев