По мнению специалистов, пытаться загуглить свой психиатрический диагноз бесполезно, а иногда может привести и к плохим последствиям, поскольку есть риск недооценить серьезное психическое недомогание. Если человек ограничивается самодиагностикой, то заболевание может быть упущенным — через какое-то время он почувствует серьезное ухудшение.
— В мединститутах это называется «синдромом третьего курса». Студенты, не имея должной подготовки, переходят к клиническим дисциплинам и сразу же находят у себя все симптомы самых тяжелых заболеваний, — рассказал психиатр медицинского центра "Здоровье" Федор Вячеславович Никитин
— Диагноз после соответствующей процедуры может поставить только врач. Он должен выслушать жалобы больного, провести осмотр, назначить определенные тесты и только потом выносить заключение. Причем в данном случае диагноз будет предварительным, а клинический диагноз можно поставить в клинике или после должного методического обследования.
А если поставят на учет?
— То, что называлось учетом в советское время, сейчас в принципе не практикуется и запрещено/ Процедуры, которые в СССР практиковались, есть по некоторым расстройствам. Например, нельзя получить разрешение на приобретение оружия, усыновить ребенка, занимать государственную должность, но это касается очень ограниченного числа психических расстройств. Это, как правило, тяжелые пожизненные психические расстройства.
Пациенты также могут опасаться того, что о диагнозе узнают их близкие или коллеги по работе.
— Ни одно учреждение не может посылать запросы. И даже если это сделает школа, университет или место работы, им не ответят. Только сам пациент, если у него есть желание, может рассказать своим близким о том, что с ним происходит. Есть ситуации, в которых лечение может оказываться принудительно, но для принудительного лечения необходимо постановление суда.
Что делать, если что-то не так?
Федор Вячеславович рекомендует сразу обращаться к психиатру, поскольку психологи назначают терапию, которая не имеет ничего общего с терапией психических заболеваний.
— Психиатр может не только поставить диагноз, но также назначить необходимые процедуры для нейтрализации заболевания, вывода пациента в ремиссию и разъяснить меры, которые необходимы для того, чтобы не допустить рецидива.
— Терапия обязательно включает в себя использование лекарственных средств и методов доказательной медицины, однако в качестве дополнения врач также использует и приемы психотерапии (выслушивает пациента, оказывает моральную поддержку на протяжении терапии и пр.)
Запись на консультационный прием психиатра, психотерапевта Никитина Федора Вячеславовича открыта на 26.07.24. (пятница)
..........................
Запись и справки по телефону:
☎8(812) 604-80-10
🛜запись онлайн: https://mctosno.medods.ru/clinic/1/doctor/221 🛜сайт: zdorovie-tosno.ru 🛜телеграмм-канал: https://t.me/mczdorovietosno 🛜ДЗЕН-КАНАЛ: https://dzen.ru/id/65fc3095fbcb7a45095df88d Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев