Индукция суперовуляции (гормональная стимуляция яичников) проводится для получения в течение одного менструального цикла сразу нескольких зрелых яйцеклеток. Это позволяет получить несколько эмбрионов хорошего качества и повышает вероятность наступления беременности в программах ЭКО.
Существуют различные варианты индукции суперовуляции. Раньше она проводилась кломифеном в сочетании с препаратами человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ). Введение лекарств начиналось со 2–3-го дня менструального цикла. Недостатком этих схем является низкая частота наступления беременности (из-за плохого роста и развития эндометрия) и высокая частота такого осложнения, как спонтанная овуляция (до 30 %), когда все усилия, направленные на получение яйцеклеток, сводятся на нет.
Значительное повышение результативности ЭКО удалось получить после создания схем контролируемой индукции суперовуляции. В этих схемах стимуляция яичников проводится на фоне подавления выработки собственных гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) гипофизом. Длительное время «золотым стандартом» считался так называемый длинный протокол, когда аналог/ агонист-ГнРГ (а-ГнРГ), подавляющий секрецию гормонов гипофиза, вводится на 20–21-й день предыдущего менструального цикла, а собственно стимуляция яичников (введение чМГ) начинается со 2-го дня месячных.
В последние годы появились новые препараты: антагонисты гонадотропин-релизинг гормона (ант-ГнРГ) и рекомбинантные гонадотропины. Схемы с антагонистами столь же эффективны, как и «длинный протокол». Стимуляция яичников с использованием антагонистов начинается в первые дни менструального цикла.
Существенным преимуществом этих схем является меньшее количество лекарств и сокращение продолжительности лечения. На практике используются различные варианты схем (короткие, ультракороткие, модифицированные и др.) и комбинаций различных препаратов. В период подготовки к процедуре возможно назначение контрацептивных препаратов. Выбор схемы индукции суперовуляции зависит от многих факторов и делается врачом. Контроль развития фолликулов осуществляется с помощью УЗИ. При достижении фолликулами определенного диаметра, с учетом и других факторов, вводятся препараты, которые обеспечивают окончательное созревание яйцеклеток.
Часто задаваемые вопросы наших пациентов и ответы на них можно почитать здесь: mcrm.ru/patients/questions/ #мцрм_наука #мцрмспб #репродуктивнаямедицина #ЭКО #ВРТ #лечениебесплодия #будумамой #мужскойфактор #индукциясуперовуляции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев