Ни с того, ни с сего, без какой-либо очевидной причины сердцебиение учащается, во рту становится сухо, охватывает ужасное чувство страха, не хватает воздуха, начинается сильное потоотделение. Попытки успокоиться не приносят результата, человек начинает думать, как избежать опасности. Нередко всё заканчивается в больнице. Это типичный пример панической атаки, от которой страдают миллионы людей по всему миру. Приходит она, как правила, абсолютно неожиданно. И именно поэтому так мучительна.
Профилактические меры
Можно принять меры для снижения вероятности панической атаки, больше узнав о ней. Прежде всего, нужно научиться распознавать её. Как только вы почувствовали первые симптомы, будьте уверены, что и другие скоро дадут о себе знать. Помните, что вы уже переживали их и сможете сделать это ещё раз. Совершенствуйте практические техники, помогающие во время приступа. И не нужно винить себя. Люди, подверженные панике, часто чрезмерно критичны по отношению к себе. Очень важно также не надеяться на быстрое исцеление. Улучшение придёт со временем, по мере того, как вы учитесь управлять приступами паники.
Если вы ощутили приближение панической атаки, можно попытаться взять себя в руки, рационально взглянув на сопутствующие страхи. Попробуйте обратиться к самому себе: «Ладно, у меня паническая атака. Я знаю, что она пройдёт, и скоро я будут в порядке. Я уже переживал её, переживу и опять». Такой внутренний монолог даёт человеку уверенность и ощущение контроля над тревожностью, ослабляя симптомы.
Статья полностью.. http://mcmpspb.ru/articles/psikhiatriya/panicheskaya-ataka-chto-delat/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев