Дальнозоркостью называют особенность рефракции глаза, обусловленную тем, что изображение предметов на близком расстоянии неправильно фокусируется в сетчатке. В результате этого человек может хорошо видеть дальние предметы, но плохо различать их очертания вблизи. Дальнозоркость у детей протекает с характерными особенностями. В каждом случае необходим осмотр для постановки точного диагноза.
Признаки ухудшения зрения у детей
Жалобы ребенка на то, что он не видит детали предметов на близком расстоянии, должны насторожить родителей. При наличии такого заболевания детям приходится напрягать глаза, чтобы рассмотреть что-то вблизи. Если ребенок стал часто щуриться, моргать и тереть глаза руками, нужно отвести его к врачу и проверить зрение.
Дальнозоркость у младенцев может считаться нормой, по мере взросления она проходит. Если в периоде от 1 года до 3 лет ситуация не улучшается, необходимо решать проблему. Лучше наблюдаться у офтальмолога с самого раннего возраста, чтобы вовремя выявить недуг и предпринять меры для его лечения.
У детей с дальнозоркостью могут часто возникать воспалительные заболевания (конъюнктивит, блефарит). Иногда развитие дальнозоркости сопровождается дополнительными симптомами. Ребенок может жаловаться на быструю утомляемость, отказываться от чтения, рисования и других занятий, требующих внимания к мелким деталям.
Для гиперметропии также свойственны проявления головной боли. Когда ребенок плохо видит вблизи, он начинает отдаляться от объекта, чтобы лучше рассмотреть его. Анализируя эти признаки, можно распознать дальнозоркость у детей. Иногда гиперметропия протекает в скрытой форме, поэтому даже при отсутствии характерных симптомов необходимо регулярно проходить осмотр у офтальмолога.
Особенности дальнозоркости
На фоне ухудшения зрения могут возникнуть серьезные осложнения (например, косоглазие, амблиопия). Они появляются, когда заболевание находится в запущенной стадии. Профилактика и своевременное лечение — необходимые меры для предупреждения развития этих недугов. Если осложнение уже появилось, врач должен определить его степень и назначить коррекцию по результатам осмотра.
При амблиопии один глаз видит лучше другого. В этом случае специалист должен составить для ребенка индивидуальную программу лечения. Глаз, который видит хуже, нужно развивать, возвращая ему утраченные функции. Этот процесс должен контролироваться офтальмологом. Самостоятельно подобранные очки при таком осложнении не помогут. По поводу всех вопросов, связанных с лечением, нужно советоваться с врачом.
В запущенной стадии дальнозоркости может возникнуть сходящееся косоглазие. Оно может быть содружественным или паралитическим. Лечение назначается врачом в зависимости от особенностей осложнения. Если дальнозоркость протекает без сопутствующих недугов, врач может подобрать ребенку очки или контактные линзы. Этот вопрос обязательно должен быть согласован с офтальмологом, потому что неправильно подобранные диоптрии могут усугубить ситуацию.
Степень дальнозоркости может быть слабой, средней и высокой. Чем раньше будет выявлено нарушение зрения, тем лучше. По результатам обследования ребенка могут направить на специальный курс лечения дальнозоркости. Когда гиперметропия протекает в скрытой форме, нарушение зрения сложно распознать. Ребенок не замечает изменений в состоянии здоровья, а родители не видят никаких симптомов.
При наличии заболевания ребенок может стать раздражительным, жаловаться на плохое самочувствие. После обнаружения малейших признаков, указывающих на возможное появление проблемы, надо обращаться к специалисту. Даже слабая степень дальнозоркости требует серьезного подхода к лечению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев