Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, помощь при аллергической реакции на укус жалящего насекомого должна быть оказана как можно раньше.
Для маленьких детей укус пчелы или осы опасен больше, чем для взрослых, поскольку при укусе ребенок получает гораздо большую порцию яда насекомого на килограмм массы тела.
Если отёк в месте укуса постепенно спадает через два-три часа, то организм успешно справляется с ядом. Если отёк увеличивается, то это первый признак развития аллергической реакции на укус осы. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
После уксуса насекомого нужно немедленно: 1. Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться ещё немного яда, который также попадет в ранку и ухудшит состояние пострадавшего. 2. К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Если его нет, то можно использовать воду с солью. 3. Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека. 4. Обеспечить человека обильным питьем. 5. Дать любой антигистаминный препарат («Кларитин», «Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и т.д.). 6. В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции, в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.
ВАЖНО: обязательно обратитесь за медицинской помощью, если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла или глазное яблоко, а также, если ранее были замечены аллергические реакции на укусы насекомых.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев