Почему горят бани? Причины возникновения пожаров, о которых стоит знать каждому!
Нельзя защититься от пожара в бане на все 100%. Даже самая правильная, внимательно построенная и многократно обработанная парная может принести неприятный сюрприз. Однако в ваших силах свести вероятность возгорания к минимуму.
Об основных причинах возникновения пожара в бане и способах его избежать рассказываем в этой статье.
Основные причины пожаров
Дымоход. Если вы почистили дымоход в конце сезона и защитили его от проникновения воды - можете быть спокойны. В противном случае проверьте все заранее.
Часть пожаров случается из-за того, что воздух не может пройти через дымоходные трубы. Причина - их загрязнение или замерзшая внутри вода.
Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.
Иногда и сами производители труб грешат тем, что не упоминают максимальную температуру проходящих газов. Это важное звено в монтажных расчетах. Чтобы установить дымоходную трубу правильно, обязательно уточните этот параметр.
Отделка и изоляция. Нередко хозяева усугубляют ситуацию, выбирая небезопасные отделочные материалы. Например, утепление парной с помощью фольги повышает вероятность возникновения пожара в несколько раз. В итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.
Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.
Печь.
Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи.
Первый момент, который нужно учесть - это усадка постройки. Устанавливать печь лучше после того, как материал примет стабильную форму - а это через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы изначально строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее.
Второй момент - это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Этот этап лучше продумывать вместе со специалистом.
Третий момент - изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу - специальный фундамент, по бокам и сверху - отделка из негорючего материала. Под топкой - тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.
Электропроводка. Не очевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции.
Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.
По итогам вышеизложенного МЧС Вичуга (ОНД и ПР г.о. Вичуга) напоминает Вам:
Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.
При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:
– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;
– дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);
– перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.
– регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;
– не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;
– не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;
– разместите в бане один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Помните, что воздушно-пенным огнетушителем нельзя тушить электроустановки под напряжением. Подобные меры – отнюдь не блажь. Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится. Но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев