Таймураз Дзугкоев – старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания. Его путь в профессию пожарного начался много лет назад, за годы службы интерес к профессии не пропал ни на йоту, а с каждым выездом только разгорается. Каждый раз сталкиваясьс опасностью и рискуя собственной жизнью огнеборец осознает ответственность, возложенную на плечи каждого сотрудника МЧС России.
О том, какова жизнь современных героев мирного времени, о работе в целом, победах над огненной стихией и многом другом мы поговорили с Таймуразом.
- Как и почему вы решили стать пожарным? Сколко лет вы уже в пожарной охране?
- У меня в пожарной охране работал брат, он был в сборной республики по пожарно-спасательному спорту. Он был большим примером для меня, и приобщал меня к этому виду спорта. Постепенно я втянулся пожарное дело и к моменту выбора высшего учебного заведения выбор был однозначным.
- Что лично вас вдохновляет оставаться верным своему выбору профессии спустя столько лет?
- Здесь отвечу коротко. Я идейный. Я искренне люблю это дело, горю ним, работа – моя отдушина.
- Расскажите о своем первом выезде на пожар. Какое впечатление он произвел на вас тогда, что запомнилось больше всего?
- Первые выезды были еще в учебной подарной части. Нас в основном отправляли на тушение сухостоев и тому подобное, а на крупные пожары, чтобы помогать опытным бойцам. Сейчас вспоминается один такой крупный пожар, куда мы, еще зеленые ребята, поехали помогать магистральные линии протаскиваь, менять рукава. Все эти пожары, давали нам неоценимый опыт, который я по сей день применяю в работе.
- У каждого пожарного есть особенный выезд, который врезался в память навсегдла. Есть ли такой случай у вас? Почему именно этот эпизод стал таким важным?
- За годы службы были сотни выездов и каждый из них особенный. На данный момент я бы выделил пожар на заводе «Электроцинк». Откровенно, это был сложнейший пожар на моей практике. Я был руководителем боевого участка. Перед нами стояла задача охлаждать цинковые печи, а они находились внутри цеха, который горел, то есть мы были в самом пекле. Сказать честно, было жутко, там огромные контрукции обрушались с ужасным звуком, было опасно. Я в тот момент, наверное, впервые молился всевышнему, просил помощи. Ведь ответственность колоссальная. Наужно было правильно распределить обязанности. Под моим началом было 10 человек. Мы решили, что часть из нас будет наблюдать за печами и внимательно слушать, что происходит вокруг, а другие охлаждать. Как только начинали визжать перед обрушением контрукции, мы выбегали из цеха. Скажу так, что каждого из ребят, которые участовали в тушении на «Электроцинке», я могу смело назвать героями, потому что ни у одного из них не было ни капли страха в глазах, каждый из них понимал насколько в данный момент важен его вклад в общую задачу, каждый из них шел в бой огненной стихией без опаски.
- Какие качества характера необходимы пожарному помимо профессиональных навыков?
- По моему мнению, крайне важно уметь сохранять трезвый ум в любой критической ситуации. Это первое. Каждый пожарный долден обладать всеми необходимыми теоретическими навыками, чтобы приехав на пожар в голове, сразу же был четкий алгоритм действий.
- Ну и традиционные вопросы. Как вы считаете, пожарные герои?
- Да, герои мирного времени, наверное так будет правильно сказать.
- Какой совет вы бы дали молодым людям, задумавшимся о выборе профессии пожарного?
- Если ты не готов до конца отдаться этому делу, то не стоит и начинать. В нашем ведомстве нет случайных людей, каждый из нас идейный, каждый из нас болеет этой работой. Вывод: в любую профессию нужно идти по зову сердцу.
#МЧС #МЧС15 #СевернаяОсетия #лицаМЧС #35летМЧСРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев