Никита Семашкин, начальник караула из Казани
Стал лучшим на конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший начальник караула МЧС России 2018 года»
Я – продолжатель пожарной династии. В детстве отец брал меня на работу с собой. Я с восторгом смотрел на эти большие красные машины. Яркие, со специальным звуковым и световым сигналом! Я был в восторге. В 9 классе я решил, что хочу стать пожарным. Начал целенаправленно готовиться к поступлению. Для поступления нужны были предметы физика, математика и русский язык. Я ходил к репетитору, чтобы сдать ЕГЭ нормально, сдал, в итоге поступил в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.
Об учебе
Когда я поступал, еще не знал точно, кем я буду после выпуска. Думал, может пойти работать в инспекцию, заниматься проверками и профилактикой. Потом уже к пятому курсу решил, что хочу и буду – начальником караула. Папа у меня тоже начальник караула. В принципе, не особо было тяжело учиться. Базовые, стандартные предметы – это математика, русский, английский давались мне легко, а вот что-то новое – газодымозащитная служба, пожарная тактика сложнее, это были новые, специальные предметы. После выпуска нас на должность уже распределяли начальниками караула. Я попал в часть по охране Казанского Кремля. Чуть больше года тут работаю начальником караула ПСЧ-68 7 отряда ФПС по Республике Татарстан.
О подготовке
В этом году мне предложили поучаствовать в конкурсе «Лучший начальник караула МЧС России 2018 года». К конкурсу меня готовил отец, он, кстати, является четырехкратным лауреатом Фестиваля МЧС, побеждал в номинациях: «Лучший начальник караула МЧС России по итогам 2010, 2011 и 2015 годов» и «Лучший работник пожарной охраны МЧС России 2016 года». Я все этапы прошёл, поехал на российский этап. Участвовали ребята из девяти регионов.
О конкурсе
Из самого сложного на конкурсе была вязка двойной спасательной петли. Если сделаешь небольшую ошибку – считай, проиграл. Опыт в пожарно -прикладном спорте у меня не очень большой, а коллеги были значительно более опытными. Поэтому я буду и дальше совершенствовать свои навыки в этом виде. В подтягивании я был первым, в кроссе на дистанции 1 километр, в челночном беге, в стометровой полосе преодоления препятствий – тоже первый. По совокупности очков я стал победителем.
Об отце
Отец, когда узнал о том, что я победил, очень обрадовался. Теперь мы с ним смеемся, что он лучший в России и как начкар, и как «тренер начкара». Он меня напутствовал так перед соревнованиями: «Если в психологическом плане, всё преодолеешь, справишься – то всё будет хорошо, и ты выиграешь». Так и получилось. Мой папа очень серьезно повлиял на меня. Он всегда был для меня человеком, на кого я равнялся, он же привел меня в спортивные секции – дзюдо и футбол. Он работает в Нижнекамске также начальником караула. В моей пожарной части меня после возвращения поздравили. Сказали: «Молодец, что к этому упорно шёл». Я очень много уделял времени подготовке к конкурсу, готовился, и мне постоянно все говорили: «Сколько можно готовиться, успокойся, хватит!». Но в итоге, когда вернулся, сказали, что не зря столько времени шёл к этому, искренне поздравляли.
О качествах
Качества, которыми должен обладать начальник караула – это ответственность. Без каких-либо колебаний, без страха должен прийти на помощь, если кому-то она нужна. Дисциплина, конечно, ещё важна. Дисциплинированным, ответственным и серьезным должен быть сотрудник МЧС.
О помощи
Когда я был курсантом, нас привлекали на ликвидацию последствий наводнения в Великом Устюге в апреле 2016 года. Из-за затора льда в месте пересечения трех рек вода вышла из берегов и затопила населенные пункты. Мы с ребятами откачивали воду из домов и дворовых участков с помощью мотопомп. Очищали дома людей от тины, травы и грязи, разбирали разрушенные строения. Меня за эту работу наградили нагрудным знаком МЧС России «За отличие».
О себе
Мне 24 года. Я живу в Казани. Мы охраняем Казанский Кремль. На территории Казанского Кремля находятся разные объекты, их очень много, и они из разных материалов. Каждый объект мы должны знать, что там хранится, какие важные документы, или исторические ценности. Пожарные должны знать, чем можно их тушить. Охрана этого особого объекта налагает особую ответственность. Мы всегда проверяем исправность гидрантов на территории Кремля и пожарную безопасность в целом на объекте.
Другие истории о профессиональных спасателях читайте в рубрике "МЧС" на сайте проекта "Гордость России" - http://priderussia.ru/mchs #БудниМЧС #МЧС #МЧСРОССИИ #СпасателиГордостьРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев