Он не раз становился площадкой для захватывающих футбольных и хоккейных баталий, но мало кто знает, что на территории спорткомплекса время от времени проводятся учения спасателей и пожарных.
По легенде одного из них, события разворачивались сразу на нескольких уровнях комплекса. Рядом с заполненными трибунами начался пожар. Огонь начал свой путь в раздевалке и стал стремительно расширяться. Все случилось во время матча, при полных трибунах. Эвакуация проходила при плотном задымлении, продукты горения распространялись в том числе и по вентиляции. На трибунах возникли паника и давка, в помещениях остались люди, отрезанные от путей эвакуации. Прибывшим экстренным службам сообщают об еще одном происшествии: на подземном паркинге автомобиль наехал на препятствие и загорелся, в салоне заблокирован человек. Еще одного пострадавшего необходимо было эвакуировать с большой высоты – с площадки, на которой расположена вывеска «ВТБ Арена».
К масштабным происшествиям спасатели готовы всегда, говорит начальник аварийно-спасательного отряда № 2 Алексей Перминов. Именно спасателям АСО-2 предстояло спустить человека с «небес» на землю. Делают они это при помощи устройства под названием «акья».
- Другое название – аварийно-спасательные сани, - продолжает Алексей Перминов. – Слово «акья» финское, по сути – это транспортное средство для перевозки грузов, людей по снегу. Горные спасатели на этих санях эвакуируют травмированных лыжников. В целом спасатели используют акью в любое время года, летом они выполняют роль носилок.
Сани-волокуши спускаются по тросу, один конец которого закреплен наверху, второй, соответственно, внизу. Пострадавший в них зафиксирован ремнями и защищен бортами. Уже на земле его «передают» медицинской бригаде.
В целом учения проходят в течение часа. Где-то половину этого времени как раз и занимает спуск пострадавшего с высоты. Прибывшие спасатели и пожарные отрабатывают каждый свою задачу, но действуют максимально быстро и слажено – людей необходимо эвакуировать из потенциально опасной зоны оперативно.
Спустя некоторое время перед входом в спорткомплекс собирается небольшая толпа – те самые «пострадавшие» или статисты, которых вывели из «горящих» помещений. В стороне, на волокушах, лежит манекен: со своей ролью на высоте он справился блестяще.
Если говорить о готовности спасателей к масштабным происшествиям, то она поддерживается постоянными тренировками. Учения, которые проводятся непосредственно на объектах, эту готовность только подкрепляют.
- Базу, основу знаний и умений, можно получить и закрепить, тренируясь на учебной башне, - рассказывает начальник АСО № 2. – Но у каждого объекта – свои особенности, их непросто воспроизвести на тренировочных площадках. Поэтому подобные учения помогают отточить навыки.
Вместимость стадиона спорткомплекса «ВТБ Арена» – около 26 тысяч человек. Как объект с массовым пребыванием людей, он находится у экстренных служб на особом контроле, а учения помогают достичь сразу две цели: повысить эффективность взаимодействия служб и отработать навыки пожаротушения и эвакуации людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев