Современная практика хранения нефти реализована через резервуарные парки – комплекс сооружений с различным количеством резервуаров, в которых содержится нефтепродукт. Учитывая высокую взрыво- и пожароопасность продукта, возгорания в резервуарах – ключевой риск, на который должна работать техника пожарной безопасности резервуарного парка.
7 наиболее распространенных причин возгораний резервуаров
Как показывает практика, наиболее частыми причинами пожара в резервуарных парках являются:
умышленные противоправные действия третьих лиц или сотрудников предприятия (поджоги, теракты);
аварийное состояние электросетей и установок, расположенных на территории резервуарного комплекса (что приводит к коротким замыканиям, искрению и т. д.);
нарушение регламента ремонта резервуаров;
курение в зоне размещения емкостей для хранения нефти;
нарушение условий и требований при эксплуатации резервуаров (превышение нормы наполнения, отсутствие контроля температуры внутри сосудов и т. д.);
атмосферные разряды электричества (удары молний);
разряды статического электричества.
Под действием перечисленных факторов возможно возгорание пожароопасного облака, взрыв, пожар в резервуарах и резервуарных парках. В результате вероятно как быстрое распространение огня, так и образование ядовитых испарений из продуктов горения. А также серьезные разрушения, обвалы конструкций, выгорание зданий в зоне размещения хранилища.
В конструкциях формируются так называемые карманы – участки разной площади, формы, степени выгорания, куда сложно добраться стандартными средствами тушения пожаров в резервуарных парках. В ряде случаев такие очаги можно потушить только при помощи сложной сети автоматизации.
Полностью исключить все ситуации, при которых возможен пожар в резервуарах с нефтепродуктами, невозможно. Но можно существенно снизить вероятность возгорания. Для этих целей необходимо строго соблюдать ряд правил.
Соответствующая окраска конструкций.
Наземные резервуары должны покрываться составами светлых оттенков. Слой покрытия должны быть сплошным. В случае его нарушения в обязательном порядке производится восстановление покрасочного покрытия.
Контроль над резервуарным парком должен быть постоянным. Основные зоны внимания: герметичность конструкций, отпотины, разрывы по швам, трещины в металлическом корпусе или на дне. При обнаружении любых дефектов резервуар немедленно опорожняется, зачищается и отправляется в ремонт. Без проведения зачистки и дегазации (мер по приведению резервуаров резервуарных парков во взрывобезопасное состояние) заделка трещин и прочих дефектов, как и чеканка, проводиться не могут.
Периодическая проверка жидкости в гидроклапанах.
Регламент предписывает регулярно очищать резервуары от льда (зимой) и грязи, отложений в каждом сезоне.
Постоянный контроль функциональности установленной арматуры (клапанов – предохранительных и дыхательных), подключенных КИП (уровнемеров) и средств предупреждения распространения пожара (огнепреградителей).
Соблюдение требований пожарной безопасности при закачке нефти и нефтепродукта (включая приведение хлопуш в свободно опущенное состояние для предупреждения утечек из-за повреждений патрубков и резервуарной задвижки).
Территория размещения емкостей и платформа внутри обвалования должны использоваться строго по назначению. Складирование материалов, сырья, продукции или выполнение работ, не связанных с забором, откачкой, организацией хранения нефти, на площадке резервуарного парка недопустимы. Все, что не относится к эксплуатации резервуаров, выносится за его территорию.
Пресс-служба 24 пожарно-спасательной части г. Азнакаево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев