Дмитрий Сказов
Фотография – это искусство застывшего времени…
возможность хранить эмоции и чувства внутри кадра.
Мешак Отиено
Искусство фотографии – удивительный мир, наполненный яркими красками, эмоциями и определенными звуками, подвластный лишь немногим. Увидеть прекрасное среди, казалось бы, обыденных привычных вещей – задача не из легких, но только не для тех, кто уже не представляет своей жизни без фотоаппарата, красивых трогательных снимков, что вдохновляют и радуют душу, помогают совершенствоваться и достигать новых граней. Для старшего инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайодела по чрезвычайным ситуациям, подполковника внутренней службы Дмитрия Сказова фотография – не просто увлечение или способ выражения своих мыслей, это зеркало души, частичка его самого, его жизнь, радость и слезы.
Дмитрий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как в вашей жизни появилось увлечение фотографией?
– Открывать для себя удивительный мир фотоискусства я начал, когда мне было лет 5-6. В те времена, еще при Советском Союзе, пожалуй, многие увлекались фотографией. Мой отец не был исключением. Иногда по вечерам, когда нужно было проявлять отщелканную за несколько месяцев пленку, он закрывался в комнате и проводил тогда непонятные для меня манипуляции с различными баночками, ванночками. До сих пор помню тот завораживающий свет, что позволял на бумаге проявиться изображению. Весь этот процесс мне казался таким удивительным и магическим, что для меня это было как маленькое волшебство, участником которого я являлся. Позже, лет в 12, мой друг предложил пойти на станцию «Юных техников», где проходил фотокружок. На тот момент не могу сказать, что процесс выискивания удачных кадров и сама съемка меня очень завораживали. Да, бегал, что-то фотографировал на семейный «Зоркий 4», но, как и прежде, сам процесс проявления мне нравился больше. Затем был период, когда уже женившись, я увлекся видеосъемкой и посвящал этому много свободного времени. Между тем, цифровая эра не обошла меня стороной и мгновенный снимок, который можно сразу же посмотреть, удалить, распечатать меня заинтересовал. Я тогда уже работал в пожарной службе, и коллеги по работе, зная, что я увлекаюсь видеосъемкой, часто просили меня пофотографировать проводимые нашим отделом мероприятия. Так, взяв в руки тринадцать лет назад цифровую камеру, я не могу расстаться с ней и по сей день. При всем прочем, увлечение фотографией стало у нас делом семейным. Моя супруга Алла – профессиональный фотограф.
Почему именно фотография, а не, к примеру, спорт или другое увлечение?
– Как сказал однажды американский фотограф Ансел Эстон Адамс: «Фотография – это дар предвидения, это аналитическое толкование вещей по мере того, как они происходят». Сложно подобрать нужные слова, когда необходимо объяснить то, что находится у тебя в глубине души. Мне нравится смотреть на окружающий мир сквозь объектив, находить необычное в обычном, сложное в простом. Иногда ради одного кадра можно потратить несколько часов, но когда ты видишь результат – радость тебя переполняет. Приятно, когда и окружающие по достоинству оценивают твой труд, им нравятся твои работы, твое виденье. Если я сравню работу фотографа с творчеством художника, думаю, многие со мной согласятся. Ведь мы, так же, как и мастера изобразительного искусства, создаем, вернее даже сказать, улавливаем при помощи творческого видения красивые моменты и превращаем их в художественные фотографии, историю. Ведь жизнь бежит неумолимо. Человек вспоминает только самые яркие моменты из прошлого, а фотография – это память, это события, это то, что будет жить вечно. И мне приятно быть частью этой вечности.
Для многих начинающих фотографов самым сложным является видение нужной картинки, умение найти тот самый кадр, который «западет» в душу. Как же вам удается в повседневных вещах отыскать нечто необычное, притягательное?
– Когда я только начинал увлекаться фотографией, никакой литературы или обучающих курсов у нас в стране не было. Приходилось самостоятельно, методом проб и ошибок, постигать азы искусства фотосъемки. Смотрел картинки в интернете, работы зарубежных фотографов и пытался повторить увиденное. Со временем жена, повышая свой уровень мастерства, посещала различные обучающие курсы, читала уже появившуюся к тому моменту дополнительную литературу, и я тянулся за ней, стараясь не отставать. Она профессионал, а я любитель. Однако, как и в любом другом деле, нужна практика: чем больше снимаешь, проводишь работу над ошибками, тем лучше будет результат. Ведь фотограф – это не только активный наблюдатель, но и психолог, и, конечно, человек с творческим и креативным мышлением. Это мышление нужно развивать, учиться видеть будущую картинку в своем воображении и только после, уловив момент в реальности, нажимать кнопку фотоаппарата. Поэтому участие в различных конкурсах, повседневная работа, прогулки по городу с камерой помогают по-другому смотреть на окружающий мир, а посещение художественных и фотовыставок формирует эстетическое восприятие окружающей действительности. Что же касается фотоконкурсов, то всегда стараюсь принимать в них непосредственное участие. Ведь когда работы занимают призовые места, ты понимаешь, что двигаешься в правильном направлении. Если же где-то что-то не получилось, начинаешь дорабатывать, совершенствовать. Это, между прочим, хороший опыт для дальнейшего развития.
В каком жанре вам больше всего нравится фотографировать, и кто чаще всего становится героем ваших работ?
– Когда только начал увлекаться фотографией, «тренировался» на своих родных и близких. Да и сегодня, спустя столько лет, считаю за радость устроить семейную фотосъемку с реквизитом, в которую вовлекаю детей – Дарью, Андрея, Софию. Они уже настолько привыкли к камере, что даже не сопротивляются (смеется). Также благодаря работе в пропаганде, а здесь я уже служу восемь лет, я могу снимать много и едва ли не ежедневно. Это снимки различного жанра: от репортажей до портретов, от документальных кадров до пейзажей. Конечно, большинство моих работ связаны со спасателями – это их быт, жизнь, боевые будни, спортивные достижения и т.д. Моя задача, как фотографа, – не просто показать яркую красивую картинку, а передать ее смысл и содержание, наполнив кадр жизненной силой, эмоциями и чувствами. Сейчас я работаю над двумя социальными фотопроектами «Дети спасателей» и «Спасатели в лицах». Прошло уже несколько съемок наших огнеборцев с их детишками и, хочется отметить, что все очень здорово получается. Искренние кадры, наполненные счастьем и веселым смехом, непосредственностью вместе с мужественностью и силой, вряд ли оставят кого-то равнодушными, особенно самого фотографа. Данные фотографии я выкладываю в социальных сетях и уже вижу, что эту идею «подхватили» люди других профессий из других стран. Они вторят увиденному, добавляя что-то свое – и получается, действительно, круто.
Не так давно в Речице и Жлобине состоялись экспозиции ваших работ под названием «За безопасность на Земле». Как возникла идея, продемонстрировать свои наработки широкой общественности и что это для вас самого: возможность показать себя или приобщить других к пожарной тематике?
– Это уже не первая моя персональная выставка. Дебют состоялся три года назад в рамках проведения ежегодного международного турнира на кубок председателя Бобруйского горисполкома среди подразделений пожарных-спасателей. К тому моменту накопилось достаточное количество работ, которые хотелось продемонстрировать зрителю. И, к моей радости, выставка прошла на «отлично». Бобруйчане и гости города заинтересовались работами, в которых я отразил историю создания и развития пожарного дела Бобруйщины, нелегкую службу огнеборцев. Приятно, что и подрастающее поколение не осталось в стороне. Школьники приходили на экскурсии, смотрели, впечатлялись и даже неоднократно говорили: «Я тоже хочу стать спасателем!» Впоследствии данная выставка стала уже традиционной. Вскоре я осознал, что нужно продолжать двигаться в данном направлении и приобщать не только бобруйчан к нашей тематике посредством фотографии, но и жителей других городов республики. Так, первым городом стала Речица, затем экспозиция переместилась в Жлобин. Между тем, для меня это уникальная возможность услышать мнения людей, оценить свои силы, наметить перспективы дальнейшего совершенствования своих навыков.
В своих работах какую цветовую гамму предпочитаете: монохром или цвет?
– Все зависит от снимка и того, что я хочу показать, рассказать. У каждого фотографа есть свой неповторимый, но узнаваемый стиль. У него есть свои идеи и субъективное видение образов, запечатленных в кадре. Вот, к примеру, если сказать нескольким людям сфотографировать осенний лес. Каждый сделает это по своему видению, воображению, и в результате одна картинка у всех будет выглядеть по-разному. У меня есть достаточное количество черно-белых фотографий, к которым я прибегаю, когда хочу показать саму суть происходящего, делая акцент лишь на моменте, эмоциях, убирая все лишнее, что может отвлечь внимание. Остается только полная концентрация на основном сюжете. Иногда же важно, чтобы фотография заиграла яркими красками, наполнилась светом. Ведь, глядя на снимки, у человека должны возникать различные чувства: сопереживания, наслаждения, грусти, радости. Если фотография не вызывает никаких эмоций у зрителя, значит, фотограф где-то недоработал.
Сейчас у многих людей имеются профессиональные фотоаппараты и они считают, что это и есть залог успеха хорошего кадра. Вы с этим согласны?
– Можно купить самую дорогую аппаратуру, но не иметь творческого мышления, не видеть картинки, а просто нажимать на кнопку. Вряд ли в таком случае получится хороший снимок. Я считаю, что важно любить то, чем ты занимаешься, гореть этим изнутри и тогда будут появляться шедевры. Можно сейчас и на старый «Зенит» сделать такой кадр, который ни одна зеркалка не повторит. Все зависит от того, в чьих руках находится техника. Конечно, как говорят, можно всему научиться, было бы только желание. Вот только вкладывать душу в дело, которым готов заниматься 24 часа в сутки, никто не научит.
Дмитрий Дмитриевич, пожалуйста, несколько советов для начинающих фотографов, как сохранить надолго память о значимых моментах?
– Нужно снимать много и всегда, и неважно – на профессиональный фотоаппарат, простую «мыльницу» или телефон. Ведь спустя время вряд ли отчетливо можно вспомнить какой-то жизненный момент, а сделанный кадр поможет «освежить» память, «подарит» тепло и радость. К сожалению, с появлением новых технологий люди все реже стали распечатывать фотографии и хранить их в фотоальбомах. Все находится в компьютере, на дисках и флешках. Вот только у каждой техники есть свойство выходить из строя, а у носителей информации – теряться или ломаться. И в такие моменты становится горько от того, что дорогая сердцу память бесследно утеряна. Согласитесь, что всегда приятно в моменты грусти или радости полистать семейный альбом, вместе со снимками вновь «пережить» прошлое, историю своего рода. У меня есть задумка, которую я никак не могу реализовать: создать снимок, на котором будут все родные мне люди: от моих родителей до родителей жены, бабушки и дедушки, дети. Однако я верю, что в ближайшем будущем мне удастся воплотить замысел в жизнь и такая фотография займет почетное место в моем доме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1