МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности, закона и правопорядка, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.
Михаил и Елизавета Осовик служат в Щучинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Он – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1, она – старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. В коллектив, который объединил судьбы, молодые люди пришли в 2018 году, однако присмотрелись друг к другу не сразу.
Елизавета выросла в Гродно. С детства родители-педагоги прививали такие качества, как трудолюбие, ответственность и добросовестность. А ещё рядом была любимая сестрёнка Екатерина. Девчонкам посчастливилось родиться в один день и час, вырасти умницами и красавицами. В школе №33 г.Гродно Лиза училась на «хорошо» и «отлично», занималась легкой атлетикой. За высокие результаты награждена грамотами и дипломами в соревнованиях по бегу и победы в олимпиадах по географии, а также русскому, белорусскому и английскому языкам. В старших классах девушка примерила на себя форму МЧС.
– С 10 класса в нашей школе было профильное обучение, одно из которых – по направлению безопасности жизнедеятельности. Слёты и конкурсы под эгидой МЧС, встречи с работниками службы спасения, помогли мне определиться с выбором будущей профессии. Родители поддержали, – вспоминает Елизавета.
Девушка успешно прошла отборочные испытания и в 2014 году стала курсантом Гомельского инженерного института МЧС.
– Учеба была для меня интересной и необычной. Конечно, поначалу приходилось привыкать к распорядку дня, в котором помимо учёбы были наряды по столовой, ежедневные физические нагрузки, хозяйственные работы. Но вскоре всё это стало настолько привычным, что по-другому свой день уже и представить нельзя было. Общаясь со сверстниками, я понимала, что курсантская жизнь сформировала во мне такие качества, как дисциплинированность, ответственность и умение быстро принимать верные решения, – вспоминает Елизавета.
Жизнь по распорядку дня, физподготовка и отработка различных сценариев чрезвычайных ситуаций закалили характер. При выпуске из университета – две звёздочки на погонах и звание «лейтенанта». Распределение предоставило возможность оказаться ближе к дому.
– Щучин мне сразу показался милым, тихим и уютным. И это первое впечатление за годы лишь утвердилось. Здесь проживают добрые и отзывчивые люди, они охотно идут на контакт и не безразличны к вопросам безопасности. С ними приятно общаться и обсуждать проблемные вопросы, – делится Елизавета.
Коллектив и руководство Щучинского районного отдела МЧС приветливо встретили, поддержали словом и делом, помогли молодому специалисту с жильем. Первым наставником стал Сергей Якимович, которому Лиза очень признательна.
Сфера деятельности Елизаветы – предупреждение чрезвычайных ситуаций. Обучение правилам безопасности воспитанников детских садов, школьников, а также взрослого населения, организация и проведение профилактических акций и мероприятий под эгидой МЧС – ежедневная работа пропагандиста.
– Направление пропаганды для себя я выбрала ещё в институте. Будучи курсантами мы с однокурсниками проводили уроки безопасности в детских садах и школах. Для меня малыши – самая искренняя и благодарная публика, с которой особо приятно работать. Вопрос безопасности детей остаётся актуальным во все времена, и научить ребёнка правильным действиям задача не простая. А делать это важно с самых ранних лет. Ведь именно тогда формируются знания, которые пригодятся на протяжении всей жизни. Поэтому для обучения мы используем интересные и новые формы работы: это и мультфильмы, и игры, и квесты по безопасности и многое другое, – рассказывает инспектор МЧС.
Елизавету знают не только воспитанники учебных заведений, но и работники организаций и предприятий, и обычные сельские жители, с которыми девушка проводит профилактические мероприятия по безопасности жизнедеятельности.
– Конечно же, я люблю свою работу. И очень рада тому, что нашла действительно то дело, которое мне по душе. В своей работе мне нравится, что это возможность встреч и знакомств с разными людьми. Что в процессе этих встреч я действительно могу быть полезной людям, а знания, которые мы передаём, спасают жизни, – уверена девушка.
Елизавета участвовала в конкурсах профессионального мастерства и неоднократно становилась лучшей в республике. В 2019 году девушка стала обладательницей титула «Лучший молодой специалист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», а в 2021 году стала «Лучшим инспектором пропаганды органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям». Кроме того, за значительный вклад в предупреждение чрезвычайных ситуаций и образцовое выполнение служебных обязанностей Елизавета награждалась грамотами Гродненского областного управления МЧС и Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Почётной грамотой Гродненского областного совета депутатов.
К слову, любовь к выбранной профессии Елизавета передала и своей сестре-близняшке Екатерине, которая также получила высшее образование в профильном вузе спасателей и сейчас работает в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Глава молодой семьи Осовик родом из агрогородка Рожанка Щучинского района. Рос Михаил в обычной семье: папа работал водителем на заводе, мама – кладовщиком в учреждении образования. В семье воспитывались ещё два брата.
Из детства Михаил вспоминает, как родители отправили учиться его игре на баяне в музыкальную школу, но мальчишку больше привлекали футбол, волейбол и легкая атлетика.
Учился он неплохо, занимался спортом. О профессии спасателя серьезно не задумывался и в пожарную службу пришел не сразу. После школы Михаил поступил в Гродненский государственный аграрный университет, затем прошёл службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Вернувшись из армии, он решил попробовать себя на спасательном поприще, и это направление пришлось по душе.
– К тому времени мой друг-одноклассник Дима Прокопович служил в должности инспектора инспекции надзора и профилактики. Он много рассказывал о том, как спасатели первыми приходят на помощь и дают людям шанс на жизнь порой в крайне сложных ситуациях. Меня это впечатляло и решил тоже попробовать.
Первым местом работы Михаила стал Гродненский городской отдел МЧС. Спустя полгода перевелся в Щучинский районный отдел МЧС и продолжил службу на своей малой родине.
– В нашей работе очень важны доверие и дружба, ведь караул – это не только сослуживцы, но и команда, которая идет в огонь. А там надо друг друга понимать на уровне интуиции. Мы встречаемся не только на службе. Есть общее увлечение – рыбалка. И не так важен сам улов, как атмосфера. К тому же это отличная возможность насладиться тишиной, полюбоваться природой и отдохнуть на свежем воздухе, – рассказывает Михаил.
Михаилу не раз доводилось ликвидировать чрезвычайные ситуации и оказывать помощь людям. Одним из недавних стал пожар в деревне Дворчаны.
– В тот мартовский день стояла сухая и тёплая погода. Встревоженная местная жительница сообщила диспетчеру о том, что горит соседский дом. Когда я со своим отделением прибыл на место происшествия, оказалось, что огнём охвачены четыре хозяйственные постройки и три жилых дома. Порывами ветра огненная волна бежала по деревне, охватывая новые строения. Времени на раздумья не было. Надо было действовать, ведь нашей помощи ждали люди, чьи дома и имущество были под угрозой. Общими усилиями удалось остановить огонь. Такие ситуации в нашей работе заставляют максимально собраться и делать свою работу хорошо и отлично, – рассказывает Михаил.
Встреча и знакомство молодых людей состоялись благодаря общей профессии. Длительное время будущие супруги были знакомы, так как служили в одной структуре, но при этом никаких знаков внимания и симпатии не было. Как вспоминает Михаил, узнать поближе будущую супругу помог случай.
– Лиза у нас единственная в коллективе девушка в погонах. Ее невозможно было не заметить, однако общение у нас завязалось после встречи Нового года. Мы с караулом отмечали праздник и пригласили коллег, среди которых была и Лиза. В ней меня привлекла доброта и искренность. Именно поэтому буквально через несколько минут общения, я понял, что именно эта девушка должна стать моей женой, – делится Михаил.
Один коллектив, взаимовыручка в решении общих задач, искренность и забота помогли сблизиться. Так и началась история новой семьи.
Свободное от службы время наши герои предпочитают проводить в кругу родных и близких людей. Супруги предпочитают душевные домашние праздники, отдых на даче в компании друзей. Лиза уже много лет увлекается вышивкой, а свои работы дарит родственникам. А ещё Михаил и Елизавета знакомятся с достопримечательностями Беларуси. Побывали в Мирском, Несвижском, Лидском замках. В Гродно посетили Старый и Новый замки, полюбовались на окрестности с пожарной башни. Такие прогулки дают возможность окунуться в историю и «подпитаться» вековой энергетикой.
– Работая вместе с мужем, не могу отметить ни одного минуса. Всегда знаю, что рядом надёжное плечо моего мужчины. Миша мне помогает при подготовке к мероприятиям, подскажет, дельный совет даст. А я, в свою очередь, стараюсь качественно выполнять свою работу, чтобы у мужа и его коллег было поменьше боевых выездов. Одним словом, у нас обоюдная взаимопомощь, – рассказывает Елизавета.
– Для нас пример семейных отношений – наши родители. Они трудолюбивые, позитивные, любящие и гостеприимные. За это мы их ценим и уважаем. Они для нас ориентир, маяк в семейной жизни, на который мы и держим курс, – уверены Михаил и Елизавета Осовик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев