МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности, закона и правопорядка, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.
Синие проблесковые маячки, большая цистерна с водой, эмблема с пожарной каской на дверце…Пожарные автомобили знакомы всем без исключения. Да и о работе службы спасения вам расскажет каждый: ребенок детсадовского возраста, подросток, который задумывается о выборе профессии, и уже совсем взрослый человек. Спасатели-пожарные всегда молниеносно появляются там, где нужна помощь. Казалось бы, всё обыденно, буднично и у всех на виду. Но сегодня не об этом…
Есть у спасателей еще одна особенность: многие работают семьями. Не исключение и Мядельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Итак, знакомьтесь – семья Дятловых.
Объединила Михаила и Елену работа. Елена, окончив юридический колледж, пришла работать в суд Мядельского района. Но душа стремилась туда, где на первом месте – помощь людям, к которым, по воли случая, пришла беда. Так и случилось – девушка стала радиотелефонистом пожарной аварийно-спасательной части № 8 г.Заславль. Именно так началась ее профессиональная деятельность. Но, с другой стороны, можно сказать, что Елена попала в МЧС неслучайно – девушка продолжает династию.
– Династия на самом деле очень большая: прадед Иван Францевич, дед Иосиф Иванович, дядя Станислав Иванович, отец Владимир Иосифович посвятили свою жизнь пожарной службе. Отец, Владимир Иосифович Стасевич, окончил пожарно-техническое училище МВД СССР во Львове, – рассказывает Елена. – Потом вернулся домой. Можно было поехать в другие регионы страны, но он выбрал место поближе к дому и попал в Минское областное управление пожарной охраны инспектором отдела обслуживания и обучения. В его обязанности входила разработка методов и приемов тушения пожаров по всему региону и управление их ликвидацией. Поэтому мою работу в МЧС нельзя назвать случайной.
Конечно, мы не могли не спросить нашу героиню о наиболее запомнившихся и трудных вызовах.
– Пожалуй, – без раздумий ответила Елена, – самым запомнившимся и в тоже время трудным звонком для меня так и останется сообщение о пожаре в Будславском костеле. Вы знаете – это страшно, но не из-за того, что я что-то сделаю не так, а за тех ребят, которые принимают участие в ликвидации этого пожара. К слову сказать, мой муж также был там, поэтому ответственность за каждого из них чувствуешь вдвойне. Понимаешь, что уже ничего не изменить в данном случае, собираешь волю в кулак и продолжаешь работать. Расслабляться некогда – в любую минуту может поступить новый звонок, а ты должен быть готов…
Михаил же родом из Житковичского района Гомельской области. После службы в армии приехал к брату в Заславль и устроился на работу в учебный центр Минского областного управления МЧС водителем.
На вопрос, какая основная задача водителя пожарной автоцистерны, Михаил с лёгкостью отвечает:
– Аккуратно и быстро доставить расчет к месту происшествия и вовремя подать воду на тушение пожара. Однако это не значит, что, если мои товарищи тушат пожар, я сижу и наблюдаю. Нет. Случается так, что в это время нужно оказать первую помощь потерпевшему, например. Хватает работы на пожаре. Ведь каждый из них индивидуален. Поэтому заранее нельзя всё предусмотреть. Скажу честно, что даже для меня, человека опытного, каждый выезд – это волнение.
Будущую жену он заметил сразу, так как работали в одной смене, да и так получилось, что дорога на службу была в одном направлении – частенько вместе добирались на работу. А в один прекрасный день Михаил решил, что Елена должна стать его женой. И это твёрдое решение воплотилось в реальность в один из теплых и солнечных августовских дней 2007 года.
Всё свободное время Елена – диспетчер центра оперативного управления Мядельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – посвящает семье, заботится о семейном очаге. «Мой муж – это частичка моей жизни, причем очень весомая. Это человек, на которого можно положиться в любой трудной ситуации. Ведь для женщины это очень важно». А вот Михаил – старший водитель пожарной аварийно-спасательной части № 4 п.Нарочь – считает, что в семейной жизни самое главное и важное – уважать друг друга, уметь быть благодарным, уметь идти на уступки.
У Елены и Михаила трое прекрасных детей – сыночек и дочки. Сын Дмитрий пошел по стопам родителей и с недавнего времени пополнил ряды спасателей Мядельщины. Дочери Юля и Настя – личности творческие, серьёзно увлекаются музыкой. Девочки растут настоящими хозяюшками – не боятся никакой работы, с охотой помогают маме с уборкой квартиры, выращивать на дачном участке овощи и цветы. Они очень дружны, вместе играют, рисуют, занимаются рукоделием.
– Юля в прошлом году пополнила ряды Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Об этом она мечтала давно. Вдохновил ее на это старший брат, который участвовал в конкурсах, проходящих под эгидой молодежной организации. Сейчас же её мечта побывать на областном слёте юных спасателей, и не просто побывать, но и показать результаты в конкурсах.
Семья Дятловых любит путешествовать и активный отдых.
– В свободное время мы любим путешествовать. В летний период – это «вылазки» на природу с палатками на несколько дней, одни или с друзьями, родственниками, где в активных играх проводим свой досуг. Зима – это время путешествий по историческим местам Беларуси.
А Елена, помимо искренней увлеченностью работой, посещает занятия по вокалу, любит ещё и рукодельничать. Предпочтение отдаёт канзаши – украшениям для волос. Мужчины же увлекаются поистине мужским занятием – ремонтом техники. Есть у этой семьи и интересная традиция: в канун Нового года они своими руками делают игрушки.
– Мне кажется, что эта традиция сближает нас всё больше и больше, – рассуждает Елена. – И когда дети подрастут и «вылетят из родительского гнезда», то каждый заберёт своё творение – символ сплочённости, трудолюбия, семейного очага.
Выражение «служим вместе» – это не только работать вместе. Служить вместе – это делить все радости и невзгоды, поддерживать друг друга в трудную минуту, гордиться своей семьёй и выбранной профессией. Именно это даёт им силы не только достойно выполнять свои профессиональные обязанности, но и быть любящими и внимательными супругами и родителями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев