256 лет назад была запатентована первая в мире пожарная лестница. Её длина составляла чуть менее 10 метров. Потребность в изобретении возникла в связи с постройкой первых многоэтажных зданий, когда пожарным приходилось спасать людей из самых верхних помещений. Первая отечественная раздвижная пожарная лестница была выпущена в 1777 году. Создатель лестницы, кузнечный мастер Пётр Дальгрен, получил за своё изобретение медаль от Академии наук.
За время своего существования пожарные лестницы не раз видоизменялись и совершенствовались.
Современные пожарные используют в работе сразу три вида ручных пожарных лестниц: трехколенные, лестницы-палки и штурмовые лестницы. Многофункциональную лестницу-палку даже можно использовать в качестве тарана или носилок. Для проведения аварийно-спасательных работ на высоте применяются специальные пожарные автомобили, оборудованные стационарной механической выдвижной лестницей. На вооружении Главного управления МЧС России по Архангельской области стоит 9 автолестниц длиной 50 и 30 метров.
При пожаре решающим направлением является поиск и спасение людей. Чтобы не тратить драгоценное время на подъем по лестничным маршам, пожарные используют автолестницы и ручные пожарные лестницы – они позволяют быстрее подняться в окно горящего здания для спасения людей или подачи стволов в очаг пожара.
Использование пожарных лестниц требует хорошей физической подготовки, ловкости и профессионального мастерства. Для этого пожарные регулярно тренируются и сдают нормативы. Подъём по штурмовой лестнице в окно учебной башни является одной из дисциплин в пожарно-спасательном спорте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев