Повышенную чувствительность детей от трёх до шести лет часто объясняют тонкой душевной организацией, лёгкой возбудимостью детской нервной системы. Но в этом толковании лишь часть правды. Основная же причина повышенной детской эмоциональности кроется в недоразвитии коры больших полушарий.
Одной из важнейших функций больших полушарий является осуществление мыслительных процессов. При этом подкорковые центры мозга, отвечающие за чувственное восприятие и эмоции, уже в детском возрасте являются полностью развитыми.
В дошкольном возрасте воспринимаемый ребёнком внешний раздражитель ещё не имеет доступа к коре больших полушарий его мозга. Нервному импульсу ничего не остаётся, как по проторенным дорожкам идти в подкорковые центры, вызывая тем самым эмоции и инстинкты.
Только с развитием проводящих путей и центров коры больших полушарий образуются новые резервуары для восприятия внешних раздражителей. Теперь из органов чувств впечатления начинают поступать как в низшие центры, так и отчасти в высшие. А значит, и возбудимость эмоций у детей будет постепенно ослабевать. Происходит это за счёт частичного включения уже мыслительной обработки входящей информации. Таким образом, чем младше ребёнок, тем острее он чувствует, а внимание и мыслительные процессы носят слабо выраженный и непостоянный характер.
Отличительной чертой эмоций детей в возрасте 2-4 лет является их неустойчивость и слабость. Да, со стороны эмоциональные проявления малышей кажутся сильными, взрывными. Перед взрослым часто разыгрывается целая жизненная драма ребёнка, полная душевных мук и терзаний.
Всё же эмоции лишь кажутся сильными, потому что не подчиняются воле (не могут сдерживаться). Воля, как и мыслительные процессы, в силу недостаточной зрелости лобных долей мозга, ещё очень слаба на этих этапах. Неустойчивость же детских чувств мы видим в том, как быстро дети забывают пережитое, переключаются с одного настроения на другое.
Автор: Оксана Павлищак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев