Этот материал имеет богатую историю. Придумала его сама Мария Монтессори более ста лет назад. В нашей стране это название известно, скорее, по игре Никитина «Рамки-вкладыши Монтессори», к аутентичному материалу имеющему совсем малое отношение. Из-за этого в сознании большинства родителей и традиционных педагогов утвердилось убеждение, что этот материал нацелен на изучение разнообразия геометрических фигур. Но это совсем не так, данный материал принадлежит зоне языка и предназначен для подготовки к письму. Фигуры изучаются в зоне сенсорики ‒ соответствующий материал называется «Геометрический комод».
Материал состоит из двух наклонных стендов с узким карнизом внизу. На обоих располагается по пять металлических рамок, в каждую из которых помещается металлическая вставка. Рамки розового цвета, а вкладыши – синего. В центре каждого вкладыша есть небольшая ручка, с помощью которой вкладыш можно удерживать. На первом стенде все фигуры прямолинейные: квадрат, равносторонний треугольник, прямоугольник, пятиугольник, трапеция. На втором стенде все фигуры криволинейные: круг, эллипс, овал, криволинейный треугольник и центрально симметричная фигура. Они имеют точно такие же размеры, что и фигуры из геометрического комода, можно говорить о полной преемственности сенсорного материала. Кроме этого для работы необходимы цветные карандаши в подставках соответствующего цвета; подносы; бумага (белая и цветная), такого же размера, как и рамка; протектор; подставки для трех карандашей.
Контроль ошибок ‒ двойная линия, выход за пределы ограничивающих линий. Основная цель состоит в развитии легкости движения руки, для того чтобы ребенок в дальнейшем мог использовать инструмент для письма должным образом. Возраст начала освоения этого сверхинтересного материала ‒ в границах трех с половиной – четырех лет.
Металлические рамки-вкладыши готовят руку и мозг к непосредственному процессу письма. Рамка контролирует движения карандаша и дает точность руке. Рисование внутри контура двойных линий ограничивает и контролирует действия карандаша. Рука использует карандаш тем же движением вверх и вниз, как в письменной форме, и в том же направлении (слева направо).
Ребенок в Монтессори-классе учится контролировать карандаш, рисуя по контурам. Это упражнение не утомляет ребенка, скорее даже наоборот, дети выбирают эту активность, когда хотят отдохнуть и успокоиться. После выбора формы и прочерчивания её на бумаге ребенок заполняет контур цветными карандашами по его собственному выбору, но теми доступными способами, что уже были ему показаны.
Сначала движения малыша неуверенны, линии штриховки прерывисты, неустойчивы и часто выходят за пределы контура. Но постепенно они становятся все более точными и разнообразными. Прогресс в мышечном контроле можно отметить, сравнивая рисунки ребенка от недели к неделе и из года в год. В конце концов он делает более сложные рисунки путем наложения двух или трех других фигур на оригинальную фигуру. Когда ребенок наполняет свои работы цветом, они начинают напоминать витражи.
Работа с Металлическими вкладышами дает ребенку возможность экспериментировать, в том числе с цветом и дизайном. Мелки и краски здесь не используются, потому что дети, занятые этой деятельностью, вовсе не рисуют, они готовят свою руку к письму, а для этого необходим хороший контроль над движениями пальцев и запястья.
Юрий Филёв, Монтессори-гид (AMI 3-6)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев