Но, возможно, трудности с дробями связаны вовсе не со способностью их воспринимать, а с методикой их подачи? Ранее считалось, что мозг тратит дополнительные усилия, чтобы сопоставить части с целым, то есть, переводя на язык нейронауки, считалось, что целые и дробные числа воспринимаются и обрабатываются одними и теми же нейронами. Последние исследования показали, что головной мозг человека воспринимает дроби так же, как и целые числа – дополнительные мозговые усилия не нужны. Ведь дроби кодируются отдельной группой нейронов, а значит воспринимаются так же интуитивно, как и целые числа. Сложности же в понимании дробей возникают из-за недостатка сенсорной информации о них в дошкольном детстве, когда происходит формирование и отлаживание нейронных связей.
Немецкие учёные Андреас Нидер и Саймон Джейкоб из Тюбингенского университета провели ряд исследований. При помощи магнитно-резонансного томографа они сканировали мозг испытуемых, демонстрируя им на экране быстро сменяющиеся дробные величины, причём делалось это с такой скоростью, чтобы мозг не успел сознательно обработать информацию. В результате была обнаружена активность специализированных нейронов, ответственных за восприятие дробных величин. Расположены они во внутритеменной борозде прифронтальной коры головного мозга. Гораздо раньше были обнаружены другие группы нейронов, которые ответственны за восприятие конкретной и абстрактной форм целых чисел.
Это исследование опровергает представления о том, что для овладения концепцией дробей детям необходим какой-то существенный рывок в сознании. Интересно, что восприятие дробных чисел не меняется от формы их представления – словами (одна вторая, четверть) или цифрами («0,5», «1/2»). Похожие результаты были ранее получены и для целых конкретных чисел.
Теперь, с учётом этих исследований, можно понять, почему в методе Монтессори дроби воспринимаются детьми с лёгкостью. Ведь дети просто не знают о том, что «дроби это сложно». У всех детей раньше или позже возникает вопрос, напрямую касающийся принципиально новой ещё для них математической концепции: а возможно ли разделить единицу на части, можно ли её вообще разделить?
В зоне математики существует раздел, который полностью посвящён работе с дробными величинами. Это отдельная, шестая группа материалов. И ничего, что представлена она всего одним пособием, которое так и называется «Дроби», ведь способов работы с ним очень много.
В этом разделе ребёнок получает общее представление о дробях. Ребёнок очень быстро понимает, что дробь – это целое число, разделенное на определенное количество долей.
На начальном этапе ребёнок проводит сенсорное исследование целого, разделенного на равные части, где открывает для себя понятие эквивалентности и возможность замены одних долей другими.
Затем он знакомится с математической концепцией дробей, узнает их названия и формы записи. Также ребенок учится выполнять основные действия с дробями, такие как сложение, вычитание, умножение, деление.
Юрий Филёв, Монтессори-гид (AMI 3-6)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев