О пользе общения с домашними животными лишний раз напоминать не приходится. «Собака – друг человека» – эта фраза с детских лет укрепляется в нашем уме как некая аксиома. Заводчики породистых животных, а также волонтёры, содержащие приюты, всё чаще и чаще сталкиваются с молодыми родителями, желающими «взять собаку для ребёнка». Зачастую реализация такого желания заканчивается печально для всей семьи в связи с незнанием основ кинологии и с переоценкой роли ребёнка в содержании животного. Что же это такое – «собака для ребёнка» и как можно увязать уход за домашним любимцем с педагогикой Монтессори?
Познание мира через тактильные ощущения – одна из фундаментальных основ Монтессори-педагогики. Известно, что общение с собаками разных пород, отличающимися по длине и структуре шерсти, форме ушей, наличию или отсутствию хвоста позволяет ребёнку учиться оперировать такими понятиями как «длинный-короткий», «мягкийжёсткий», «пушистый-гладкий». Одно из терапевтических направлений – канистерапия – является перспективным методом реабилитации детей с врождёнными и приобретёнными заболеваниями (аутизм, ДЦП, депрессии). Первые упоминания канистерапии относятся ещё к 1792 году, однако сам термин был сформулирован детским психиатром Б. Левинсоном лишь в 1960 году. С тех пор эта методика становится всё популярнее.
Выбирая собаку для ребёнка, необходимо учесть две вещи. Во-первых, важно ответственно подойти к выбору породы будущей собаки. Фундаментальными породными качествами должны стать уравновешенность, дружелюбность, живость характера. Не рекомендуется выбирать собак миниатюрных пород – они могут быстро утомляться от общения с ребёнком. Неопытным владельцам также не стоит выбирать охотничьи и аборигенные породы. Представители группы пастушьих собак, среди которых колли, шелти, вельш корги стандартно считаются отличными спутниками детей. Руководствуясь природным инстинктом, такие собаки, как правило, сами тянутся к детям всех возрастов и способны «пасти» ребёнка буквально часами.
Во-вторых, вся ответственность за физическое и ментальное здоровье щенка лежит на родителях. Важно с первых дней появления щенка в доме на своём примере показать ребёнку, что он имеет дело с живым существом, хрупким и беззащитным. Обучение правильной игре с щенком развивает самоконтроль (нельзя слишком усердствовать, пытаясь отнять игрушку, или слишком сильно трепать щенка за уши), учит бережному обращению с окружающей живой природой.
Хорошим упражнением могут стать игры на поиск предметов (мячиков, палочек) или угощения. В поиске предмета может участвовать как один щенок (ребёнок при этом сам выбирает место, куда спрятать вещь), так и пара щенок-ребёнок (вещь в этом случае прячет кто-то из взрослых). Важно следить, чтобы игра проходила на добровольной основе и никто из участников не переутомлялся. Идеальным игровым объектом является развивающий коврик, который можно сделать своими руками. Он представляет собой флисовое полотно с выполненными на нём кармашками, складками, крупными тканевыми цветами, в которые прячется лакомство для щенка. Полезным окажется как сама игра, так и изготовление коврика вместе с ребёнком.
На всех этапах роста щенка – а вместе с ним и ребёнка – самым важным оказывается не ставить ребёнку в строгую обязанность уход за животным, а лишь поддерживать в нём интерес к игре и желание помочь при кормлении, мытье, расчёсывании и лечении домашнего любимца.
Пикунова Татьяна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев