Пыжатка – русский народный деревянный духовой музыкальный инструмент, вид продольной свистковой флейты, традиционной для Курской и Белгородской областей России. Исторически наряду с прочими духовыми инструментами пыжатка произошла из пастушьей среды – предшественнице охотничьей. Тембр данного инструмента – светлый, прозрачный, негромкий, напоминает звучание флейты. Собственно её и называют по-научному одноствольной флейтой. А слова «пужатка», «пожатка», «пажатка» и «пыжатка» – это диалекты Курско-белгородской области. Народ, как это часто бывает, очень тонко подметил особенность строения этого инструмента: в верхнее отверстие инструмента забивается деревянный пыж – отсюда и название. Родственницей пыжатки является смоленская двойчатка.
Перед игрой пыжатку, как и многие другие духовые деревянные инструменты, смачивают водой. Как показывает анализ наигрышей на пыжатке, в процессе игры не все ступени звукоряда равноупотребительны. Главный упор во время игры делается на I и IV ступени звукоряда. Вторая и третья ступени имеют главным образом мелизматическое значение и встречаются не у всех исполнителей. Основная игра выполняется пальцами левой руки с использованием IV, V, VI и VIII ступеней звукоряда.
Пыжатка используется в основном как ансамблевый инструмент при исполнении плясовых наигрышей. В ансамблевой игре ей принадлежит роль аккомпанирующего инструмента, подобная роли больших придувальных кугикл. Большими возможностями обладает пыжатка и как сольный инструмент. Традиция игры на пыжатке вне ансамбля изучена слабо. В сольной игре на пыжатке исполняются как плясовые, так и песенные мелодии.
(Автор публикации: Евгения Серёгина)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев