Кяхтинский договор 1727 года устанавливал границу и определял принципы торгового сотрудничества между Россией и Китаем, он включал в себя прелиминарный Буринский договор от 20.8.1727 г. и Кяхтинский трактат, подписанный 21.10.1727 г..
Обмен экземплярами между русусской и цинской делегациями произведен летом 1728 г. в Кяхте, поэтому этот дипломатический акт получил название Кяхтинского.
В конце 1-й четверти 18 века назрела необходимость значительного расширения русско-китайской торговли и устранения в связи с этим спорных территориальных вопросов.
Русское правительство использовало вступление на престол в Китае нового императора Юнчжена и направило в июне 1725 г. для его поздравления чрезвычайное и полномочное посольство во главе с сербом на российской службе, князем С.Л.Владиславичем-Рагузинским. Одновременно он должен был договориться с Цинами о русско-китайском разграничении к западу от Аргуни и о налаживании торговли.
«Территориальная часть» переговоров оказалась наиболее трудной, длилась более двух лет и закончилась подписанием Кяхтинского трактата. Переговоры начались в Пекине и продолжались на границе р. Бура…
Подробнее: https://www.mccvu.ru/news/rossiya/kyakhtinskiy-dogovor-/#title


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев