Торжества прошли в Москве и Нижнем Новгороде, где в разные годы располагалось суворовское училище. В мероприятиях приняли участие ветераны-суворовцы, офицеры-воспитатели, школьники, представители Минобороны РФ, Правительства России, органов власти и общественности.
В Нижнем Новгороде выпускники Московского-Горьковского СВУ встретились со школьниками и возложили цветы к памятной доске ГрСВУ на здании, где с 1944 по 1956 годы размещалось суворовское училище, посетили могилы первосуворовцев и навели там порядок.
В 1956 году учебное заведение перевели в столицу – в историческое место Фили, где когда-то стояли полки героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона, а затем находились Центральные курсы усовершенствования офицеров разведки. Суворовское училище разместили напротив церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях – на улице Новозаводская, где суворовцы учились и постигали азы военной науки до 1991 года. О том, что здесь находилось суворовское училище напоминает мемориальная доска на стене здания, служившего некогда казармой. Возле памятной доски прошёл небольшой митинг, после чего выпускники училища возложили цветы к памятной доске, прошли торжественным маршем и посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
«Каждый год мы сюда приезжаем, приходим, возлагаем цветы именно 1 октября. И это не просто памятная дата, это дань уважения всем тем, кто учился и потом стал защитниками нашей страны и участвовал в различных боевых баталиях. И самое главное – с честью пронес высокое звание «суворовец» через всю свою жизнь», – отметил выпускник Московского СВУ, заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев.
В свою очередь организатор торжеств, выпускник Московского СВУ, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров отметил, жизнь в суворовском военном училище была насыщенной и увлекательной. «Училище регулярно посещали интересные люди. Суворовцы встречались с первым человеком, совершивший полёт в космос, Юрием Гагариным, с маршалом Советского Союза Семёном Буденным, с лётчиком-асом Иваном Кожедубом, с президентом Кубы Фиделем Кастро. Эти встречи стали незабываемым событием в жизни каждого суворовца, оставив глубокий след в памяти будущих офицеров», – рассказал Дмитрий Нестеров.
В 1991 году суворовское училище переместили в район станции метро «Бабушкинская», заняв помещения, освободившиеся после закрытия 30-й школы младших специалистов строительных войск. Здесь оно располагается и функционирует до настоящего времени.
С момента основания училище произвело 76 выпусков, дало путёвку в жизнь более 14 тысяч воспитанникам. Многие выпускники МсСВУ стали государственными деятелями, военачальниками, учёными, творческими работниками, музыкантами и спортсменами. Звания Героя СССР и Героя Российской Федерации удостоены 16 выпускников Московского суворовского военного ордена Почёта училища.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев