ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕНЬ ПАРКОВ Этот праздник был учрежден и впервые проведен европейской организацией, объединяющей природные территории в 36 европейских странах в 1999 году 24 мая. С тех пор он празднуется каждый год в этот день во всей Европе. Дата этого праздника 24 мая была выбрана потому что в Европе, в Швеции именно 24 мая 1909 года были созданы девять первых Национальных парков. С тех пор частью бесценного культурного и природного наследия Европы стали все охраняемые природные территории. Праздник Европейский день парков был основан для того, чтобы вызывать общественную поддержку заповедникам Европы. Европейский день парков в настоящее время стал символом международной солидарности в деле охраны природных территорий. На территории Европы в этот день проводятся многочисленные мероприятия — открываются тематические выставки, показывают фильмы и читают лекции, а также проводят новые экскурсии по паркам.
ДЕНЬ СВЯТЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА, ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ Во всех славянских странах каждый год 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день торжественно прославляют Кирилла и Мефодия — святых учителей словенских, создателей славянской письменности, которые произошли из знатного благочестивого рода и проживали в городе Солуни (Греция). Братья Кирилл и Мефодий были православными монахами и создали в греческом монастыре славянскую азбуку. Славянская письменность, как сегодня считают ученые, была создана примерно в 863 году. Новый алфавит был назван «кириллица» — по имени одного из братьев — Константина, который стал Кириллом, приняв монашество. Помогал Кириллу в деле образования славянских народов Мефодий — его старший брат. За вклад в культуру Европы святые Кирилл и Мефодий были объявлены в 1980 году Папой Иоанном Павлом II покровителями Старого континента. С 2005 года в России, по инициативе Всероссийского кадрового конгресса, отмечается профессиональный праздник — День кадровика, который пока не получил в России статуса официального праздника, несмотря на то, что сегодня армия работников отделов кадров по численности значительна. Дату 24 мая выбрали потому что в 1835 году в этот день в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму», которое в нашей стране явилось первым документом, определяющим взаимоотношения между работодателем и наемным работником. Дата 24 мая 1835 года стало началом формирования в нашей стране отношений между работодателями и наемными работниками. С Днем кадровика сегодня следует от души поздравить всех российских работников кадровых служб. Читайте также: Последний звонок - 25 мая НЕОБЫЧНЫЕ СМЕШНЫЕ ПРАЗДНИКИ Сегодня, 24 мая в поле или в лесу можно отметить необычные День валяния в зеленой траве и прикольный праздник Праздник любителей горилки. ДЕНЬ ВАЛЯНИЯ В ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ В день валяния в траве подари цветочек мне понесу его домой, напою его водой. Весной самое любимое занятие у наших прадедов было после трудового дня поваляться в зеленой траве. ПРАЗДНИК ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОРИЛКИ Все мы помним старый фильм « Ночь перед Рождеством или вечера на хуторе близ Диканьки», и помним любителей горилки — двух кумовей. Этот праздник, наверное придуман в честь таких любителей. Сегодня 24 мая любители горилки могут отметить свой праздник, но смотрите, чтобы с вами не случилось то, что произошло в этом фильме.
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ — МОКИЙ МОКРЫЙ Православные в этот день чтят память священномученика Мокия, которого в народе прозвали Мокрым, созвучным с его именем. В народе заметили, что в этот праздник, как правило, льют дожди. Накануне Мокия, после празднований праздника Матушки Сырой Земли, в народе нельзя было браться за земляные работы, этот день был еще и праздником умилостивления царя града. Наши предки поговаривали, что если в поле на Мокия Мокрого поработать, то град выбьет все посевы. В народе была еще примета: если выкинуть помело в окно во время града, то град сразу же прекратится. Если же на Мокия шел дождь, то, чтобы волосы приобрели красоту и силу, наши предки обязательно старались под ним вымокнуть. Мокий на все лето был указчиком погоды. Считалось, если день будет дождливый или туманный, то и лето будет сырым. В народе говорили — «Если мокро на Мокея — стоит ждать лета еще мокрее.» Была еще примета по солнцу. В народе считалось — если восход солнца в этот день будет багровый, то лето будет с пожарами. Именины 24 мая у: Александра, Иосифа, Кирилла, Константина, Мефодия, Михаила, Ростислава
24 МАЯ В ИСТОРИИ
1950 г. — Американские самолеты, нарушив границу Германской Демократической Республики, вторглись в ее пределы и сбросили огромное количество колорадского жука на поля ГДР.
1960 г. — Состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ту-124 ОКБ А. Н. Туполева
1977 г. — Отправлен в отставку Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный.
1982 г. — Принятие Продовольственной программы по инициативе секретаря ЦК Михаила Горбачёва.
1992 г. — В Москве на Славянской площади открыт памятник Кириллу и Мефодию.
2001 г. — В русской Википедии появилась первая статья
2003 г. — Памятник маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну открыт в Ереване.
2006 г. — Запущен проект wikimapia.
2007 г. — В российский кинопрокат вышел фильм Гора Вербински «Пираты Карибского моря: На краю света»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев