3.6.1066-01 и Трудовым Кодексом (ст.108):
Прием пищи, как и курение, разрешаются только в специально отведенных помещениях. Если вы обедаете на рабочем месте, то нарушаете санитарно-гигиенические нормы.
На обед отводится от 30 мин до 2 часов в зависимости от правил внутреннего трудового распорядка.
Если в организации нет специально оборудованной комнаты для приема пищи, то у сотрудника должно быть достаточно времени на посещение ближайшего заведения общественного питания.
Вместе с тем существуют исключения. Некоторые виды деятельности, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, делают невозможным предоставление обеденных перерывов. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В соответствии с ними рабочие помещения должны быть изолированы и технически оснащены (т.е. иметь холодильник, чайник, микроволновку, а также обеденные столы).
Кроме того, во всех учреждениях при проектировании должны быть предусмотрены: столовая или комнаты для приема пищи (п. п. 5.47 - 5.52 СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания», утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782) в зависимости от численности работающих в смену:
более 200 человек - столовая, работающая, как правило, с продуктами, прошедшими первичную обработку;
до 200 человек - столовая-раздаточная;
в наиболее многочисленной смене до 30 человек - комната для приема пищи.
ВНИМАНИЕ!
Работодатель не обязан создавать столовую для работников (организовывать горячее питание), если это не установлено соглашением сторон, коллективным договором или локальными нормативными актами. В случае отсутствия столовой работодателю лишь рекомендуется оборудовать для работников помещение для приема пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев