
С одной стороны, уборка снега - полноценная физическая нагрузка. За час такой работы можно и важные группы мышц подкачать (см. рисунок), и в зависимости от веса человека сжечь 440-510 ккал. Даже вождение туда-сюда ручной снегоуборочной машиной (если, конечно, у вас есть средства на ее покупку) поможет избавиться от 330 ккал за час. Для сравнения: столько же мы теряем во время часовой пробежки.
Но махать лопатой нужно правильно, предупреждает мануолог и невролог, известный телеведущий программ о здоровье Дмитрий Шубин. В согнутом положении работать нельзя: будет слишком большая нагрузка на нижнепоясничный отдел позвоночника. Причем она возрастает кратно тяжести нагруженной лопаты. Если, скажем, в ней 10 кг мокрого снега, позвоночнику придется выдержать нагрузку аж в 400 кг. Вредны и скручивающие движения, которые мы делаем, отбрасывая снег в сторону. Так недолго и нерв защемить, и мышцы потянуть, а то и грыжу межпозвонкового диска заполучить.
Поэтому доктор Шубин дает рекомендации, как правильно выбрать лопату, и предостерегает от ошибок при использовании.
1. Лопата не должна быть слишком большой и загребать много снега за раз. Лучше помахать побольше и подольше инструментом более скромного размера. Калорий сожжем больше и спину сохраним без повреждений.
2. Работать надо инструментом с длинным черенком. По высоте он должен быть примерно по плечо.
3. При работе самое главное - следить, чтобы наклон тела был минимальным, а спина оставалась прямой.
4. Правильный алгоритм движений таков. Нельзя поднимать нагруженную лопату на вытянутых руках и потом с поворотом отбрасывать снег в сторону. Нужно слегка присесть и, набрав снега, подняться на ногах, чтобы они приняли основной вес. И никаких скручивающих движений.
https://rg.ru/2018/02/07/kak-prevratit-uborku-snega-v-polnocennuiu-zariadku.html
Нет комментариев