Состоялась очередная встреча участников клуба «Устойчивая семья», на которой мамочки искали ответы на вопросы:
- кого ребенок выбирает для себя главным и по каким критериям это происходит?
- какие типы привязанности существуют?
- откуда берется самостоятельность?
Участники тренинга поделились собственным опытом воспитания малышей и согласились с тем, что самые ранние эмоциональные связи детей с теми, кто о них заботится, имеют огромное влияние, которое продолжается на протяжении всей их жизни, находя проявление в отношениях с другими людьми.
На тренинге использованы средства арт-терапии, участники выполняли упражнения «Я-родитель», «Слепой и поводырь», «Волшебное зеркало», где были показаны функции привязанности: обеспечение безопасности, избавление от тревоги, защиты от внешнего мира.
Родители обсудили появление самостоятельности у детей, зарождение основ независимости. Выражение «Я сам!» — это не каприз или упрямство, а жизненно важная потребность психики в подтверждении своей силы и значимости. Игнорировать эту потребность — значит препятствовать естественному процессу становления здоровой и гармоничной личности.
Самые важные учителя для детей — родители. Родительский дом — это первая школа для ребенка. Семья оказывает огромное влияние на то, что ребенок будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Сколько бы человек не прожил, он время от времени обращается к опыту из детства, к жизни в семье: «чему меня учили отец и мать».
#Осинники #КЦСОН #Устойчиваясемья #ВЫЗОВ #ВЫЗОВВКУЗБАССЕ #ДЕТИВСЕМЬЕ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев