Жертвами обычно становятся люди пенсионного возраста — наиболее уязвимая и доверчивая категория.
Рассмотрим две ситуации, которые могут произойти в реальной жизни.
📌 Ситуация 1
Мошенник звонит пенсионеру, представившись сотрудником ФСБ. Как правило, жертву начинают сразу запугивать, например, такими фразами: «С вашей карты хотят списать деньги» или «Произошла утечка данных вашей карты, к нам поступила информация, что на ваше имя пытаются взять кредит». Мошенники стали использовать более сложные и изощренные методы в попытках украсть чужие деньги. Например, могут действовать целыми группами, переключая жертву на других «специалистов» для большей убедительности. Напугав человека тем, что его деньги в опасности и не дав время прийти в себя, вымышленный сотрудник ФСБ может сразу «перевести» собеседника на «сотрудника Центробанка». Если жертва начнет возражать или сомневаться, мошенник может перейти к более агрессивным действиям, например, будет угрожать заведением уголовного дела.
👉 Запомните главное:
- даже настоящий сотрудник ФСБ не может знать о движениях денег по вашему счету;
- сотрудник ФСБ не может перевести звонок на сотрудника Центробанка.
🙏 Что нужно сделать:
Чтобы удостовериться, что деньги на месте и безопасности счета ничего не угрожает, можно позвонить на горячую линию в банк, который выпустил карту. Второй вариант — позвонить в полицию и сообщить о мошеннических действиях.
📌 Ситуация 2
Часто мошенники звонят под видом сотрудников банка в попытке выяснить данные карты клиентов. Диалог может начинаться так: «Здравствуйте! Ваша карта заблокирована. Чтобы ее разблокировать, назовите CVV-код». Напуганный пенсионер на эмоциях может сообщить код. После этого злоумышленники просят перевести деньги на «безопасный счет» и назвать код подтверждения операции, который придет по СМС.
👉 Запомните главное:
- сотрудники банка никогда не спрашивают секретные данные, в том числе CVV и коды из СМС; для идентификации клиента они не нужны;
- сотрудники банка никогда не предлагают клиентам переводить деньги на другие счета.
🙏 Что нужно сделать:
Отслеживайте состояние счета онлайн через мобильное приложение банка. А если поступил подозрительный звонок якобы от сотрудника банка, кладите трубку при малейших сомнениях. После этого вы можете сами перезвонить на горячую линию банка и убедиться, что карта не заблокирована. Ни в коем случае не сообщайте CVV и коды, которые приходят в СМС.
✅ Как дополнительно обезопасить пожилых родных от мошенников?
Схем мошенничества огромное множество. Например, помимо звонков мошенники могут присылать СМС от имени близких с просьбой перевести деньги, или голосовые сообщения. Поговорите с родными и объясните, что личные данные карты не нужно сообщать никому — даже если звонят якобы из государственных органов или из банка с официального номера (его тоже можно подделать). Не стоит впадать в панику и поддаваться уловкам собеседников. Помните: проверить актуальную информацию по картам и счетам всегда можно в мобильном приложении или самостоятельно позвонив в банк по официальному номеру горячей линии — он указан на обороте карты. В случае вымогания денег от имени близкого человека, первым делом стоит позвонить ему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев